はたらく器、おいしい皿。2018 鶴見宗次(常滑) / DEAN & DELUCA

1970.01.01

はたらく器、おいしい皿。2018 鶴見宗次(常滑)

DEAN & DELUCA 2018.08.31

鶴見宗次
Soji Tsurumi/常滑

愛知県常滑にて工房を構え、原土にこだわり、轆轤を使わず、手びねりで器を作陶されています。小さな石が所々に混じった土の表情が豊かで滋味深く、見飽きることはありません。
油ものや色の濃い料理などの染みこみの心配がなく使えるので、オリーブ油たっぷりの料理も気にせず存分に盛り付けることができます。食材の色を美しく映し、使ってさらに育つよさを実感できる素朴な土のうつわです。

ズッキーニのフレッシュタイムロースト

土に混じった小石がところどころに見える黒のうつわに焼き色をつけた野菜を盛り付けた一皿。畑で採れた野菜が、うつわの上で土に返ったことを喜んでいるように感じられます。素朴であたたかく、どんなごちそうにも負けないおいしさを連れてきてくれます。

手びねり6寸皿/鶴見宗次 Soji Tsurumi

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手びねり7寸皿
7,020円(税込)