はたらく器、おいしい皿。2018 尾形アツシ(奈良) / DEAN & DELUCA

1970.01.01

はたらく器、おいしい皿。2018 尾形アツシ(奈良)

DEAN & DELUCA 2018.08.31

尾形アツシ
Atsushi Ogata/奈良

奈良の山あいに住み、土の持ち味に逆らわず、原土に近く鉄分の多い土のよさを引き出す粉引き、刷毛目の器を作っています。刷毛目の平皿は土の部分の黒色に食材の色が映え、使い込むことでさらに深い色へと変化し、より美しくなるうつわ。
土化粧のうつわは、ベージュのあたたかみのある作風で、しっかりと焼成されたうつわの姿が安心感を高めます。土の良さを引き出し、うつわ本来の力強さを感じさせてくれる作り手のひとりです。

フラットブレッド

おいしい料理はおいしい皿から始まっています。手の込んだ料理もいいけれど、ときには直感でうつわを使いたくなるもの。さっと焼いた香り、ザタール(ミックススパイス)の香り、ごつごつした表面、バリッと感など、仲間とのひと時を盛り上げてくる豪快で楽しい一枚になりそうです。

ムーンプレート/尾形アツシ Atsushi Ogata

ONLINE STORE

刷毛目取り皿
3,240円(税込)
ムーンプレート
10,800円(税込)
ヒビ粉引長皿
5,400円(税込)