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recipeつくるたのしみ

タンドリーチキン

2021.05.12
タンドリーチキン

インド発祥のタンドリーチキンは「タンドール」と呼ばれるつぼ形の土窯で焼き上げる、スパイシーな肉料理です。本場では、家庭やお店によってスパイスの配合が異なり、味わいもそれぞれ。“わが家の味”がある料理の一つです。

本来は複数のスパイスを使いますが、あらかじめおいしくブレンドされたミックススパイスを使えば、気軽につくることができます。今回は、ミックススパイスとヨーグルトで漬け込むレシピで、よりジューシーに。レモンも配合されているので、別で用意する必要がないのもうれしいところ。

「タンドリーチキン」のつくり方

  • タンドリーチキンのつくり方
  • タンドリーチキンのつくり方
  • タンドリーチキンのつくり方
  • タンドリーチキンのつくり方
  • タンドリーチキンのつくり方
  • 材料(4人分)

    • タンドリーブレンド大さじ1
    • ヨーグルト80g
    • 骨付き鶏もも肉1本
    • ライム1/2個
    • 赤玉ネギ1/2個
    • フレッシュミント適量
  • つくり方

    1. ボウルなどに骨付き鶏もも肉を入れ、ヨーグルト、タンドリーブレンドを加えて全体になじませ、軽く揉み込む。
    2. 1を冷蔵庫などで15分ほど寝かせて漬け込む。
    3. 熱したフライパンにオイル(分量外)をしき、皮目から強火で焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にし、蓋をしてじっくり火を通す。
    4. ライムと赤玉ネギは、薄くスライスする。
    5. お皿に3を盛り付け、付け合わせにライム、赤玉ネギ、フレッシュミントを添える。
    Tips
    ライム、赤玉ネギ、フレッシュミントがあると、さっぱりといただけます。
 

このレシピに使用したアイテム

  • タンドリーブレンド

    DEAN & DELUCA/
    タンドリーブレンド

    乾燥青マンゴー・アムチュールのフルーティーな酸味で、本場の味わいに。独特の香りと辛みの山椒が隠し味。
    無糖ヨーグルトと一緒に鶏肉を漬け込めば、本格的なタンドリーチキンに。白身魚との相性もよく、風味付けに最適です。お酢と合わせてピクルスにも。

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