タンドリーチキン
2021.05.12
インド発祥のタンドリーチキンは「タンドール」と呼ばれるつぼ形の土窯で焼き上げる、スパイシーな肉料理です。本場では、家庭やお店によってスパイスの配合が異なり、味わいもそれぞれ。“わが家の味”がある料理の一つです。
本来は複数のスパイスを使いますが、あらかじめおいしくブレンドされたミックススパイスを使えば、気軽につくることができます。今回は、ミックススパイスとヨーグルトで漬け込むレシピで、よりジューシーに。レモンも配合されているので、別で用意する必要がないのもうれしいところ。
乾燥青マンゴー・アムチュールのフルーティーな酸味で、本場の味わいに。独特の香りと辛みの山椒が隠し味。
無糖ヨーグルトと一緒に鶏肉を漬け込めば、本格的なタンドリーチキンに。白身魚との相性もよく、風味付けに最適です。お酢と合わせてピクルスにも。