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recipeつくるたのしみ

菜の花のパスタサラダ

2024.03.01
菜の花のパスタサラダ

春の食材をたのしむ調味料活用レシピ

寒さが少しずつやわらぎ、草木や花々が芽吹く季節はもうすぐそこ。スーパーなどでも春の食材を見かける機会も増えているはずです。

旬の食材は、味がよく、価格もお手頃。毎日の食卓に取り入れてたのしみませんか。

今回は、色とりどりのカラーパスタを使った、食卓が華やぐひと皿をご紹介します。

「菜の花のパスタサラダ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★ガーリックペースト50g
    • カラーパスタ100g
    • 菜の花100g
    • パルミジャーノ・レッジャーノ15g
    • 塩、こしょう適量
    • オリーブオイル適量
  • つくり方

    1. パスタと菜の花を茹で、粗熱をとる。パスタはくっつかないようにオリーブオイルを絡めておく。
    2. ボウルに、ガーリックペースト、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、塩・こしょう、オリーブオイルを入れ、よく混ぜておく。
    3. 2に1を入れ、ソースをよく絡めてお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかける。

このレシピに使用したアイテム

  • ラ・ガリナーラ ガーリックペースト
    ラ・ガリナーラ / ガーリックペースト

    ガーリック、アーティチョーク、ナッツのペースト。お肉やお魚料理、リゾット、パスタなど、幅広く活用できます。ポテトサラダに加えるのもおすすめです。

ラ・ガリナーラ
ラ・ガリナーラ 
イタリア・リグーリアの伝統的なレシピでつくるソースやペーストメーカーとして、家族経営の工房として開業。名前は、アルベンガの海岸沿いに浮かぶ小さな島“ ガリナーラ ”に由来しています。小さなショップでの販売から始まり、その品質の高さから、イタリア国内のセレクトショップを始め、ヨーロッパ各国に輸出されるまでに成長しています。
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