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recipeつくるたのしみ

おうちでつくるミルクスコーン

2024.09.02
おうちでつくるスコーン

北海道産のバターミルクパウダーを使った定番の「バターミルクパンケーキミックス」に、たまご・牛乳・バターを加えて。

ミルクのやさしい香りが鼻孔をくすぐる、ふわっとした食感の焼きたてスコーンをおうちでつくってみませんか。

「ミルクスコーン」のつくり方

  • パンケーキミックスでつくるスコーン
  • パンケーキミックスでつくるスコーン
  • パンケーキミックスでつくるスコーン
  • パンケーキミックスでつくるスコーン
  • パンケーキミックスでつくるスコーン
  • 材料(約6個分)

    • DEAN & DELUCA
      バターミルクパンケーキミックス
      200g
    • 無塩バター30g
    • 牛乳60g
    • 全卵30g

    使用する道具

    • ボウル
    • スケッパー
      (フードプロセッサーでも代用可)
    • ゴムベラ
    • めん棒
  • つくり方

    1. バターは1cm角に切って直前まで冷やしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
    2. パンケーキミックスとバターをボウルに入れ、スケッパーでバターをさらさらになるまで切るように混ぜる。その際、指でバターをつぶすと、溶けてうまく「腹割れ*」ができないので注意。
    3. 2に牛乳・全卵を入れて、ゴムベラでさっくりと、まとまるまで混ぜる。
    4. 打ち粉をまぶした台の上で<3を広げて棒で伸ばす→半分に折る>を10回ほど繰り返して層をつくる。繰り返していくうちに生地がまとまってくる。
    5. まとまったら2cm程の高さに生地を整えて、最低1時間冷蔵庫で寝かす。8時間ほど寝かせると型が抜きやすくなり、また焼きあがりのスコーンはふっくらと高さが出やすくなる。
    6. 型で抜く。卵液がある場合は生地の天面に塗る。
    7. オーブンで約15分焼く。(オーブンの種類によって多少焼き時間を調整)
    *腹割れ|焼きあがった時にできるスコーン側面の割れ目のこと。スコーンをいただく際は縦に切り込みを入れるのではなく「腹割れ」から上下に割って食べる風習があります。そのかたちから「狼の口(Wolf's mouth)」とも。

ジャムをスコーンにたっぷりと

  • スコーンにジャムをあわせて
  • スコーンにジャムをあわせて
  • スコーンにジャムをあわせて

焼きたてのスコーンを上下に割って、ジャムやスプレッド、クリーミーなクロテッドクリームをたっぷり塗って。あとはお気に入りの紅茶を入れたら、ミルクスコーンとたのしむ、彩り豊かなティータイムのはじまりです。

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