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ティーとコーディアルのたのしみ広がる2種のソーダ

2024.04.01
ティーとコーディアルのたのしみ広がる2種のソーダ

ショッピングのひと時に、おいしいエスプレッソを飲む場所として生まれたエスプレッソバー。バリスタが丁寧に淹れる一杯のドリンクから、コーヒー豆やティー、コーディアルシロップのたのしみ方をお伝えしています。

今回は、気に入ったコーディアルシロップやティーをもっとたのしむヒント。エスプレッソバーのドリンク開発シェフにきく、これからの季節におすすめのアレンジレシピをご紹介します。

ご自宅でアレンジしてたのしみましょう

エスプレッソバーでもご紹介しているティーとコーディアルシロップの中でも、開発シェフが「アレンジがきく」というのは「アールグレイエクストラ」と「コーディアルシロップ トリプルシトラス」です。

「『アールグレイエクストラ』は、とにかく香りが豊か。この特徴を活かして、過去いろいろなシーズナルドリンクをつくりました。

『コーディアルシロップ トリプルシトラス』は、エスプレッソバーではソーダを注いでシンプルにおたのしみいただいています。また、酸味がやさしく香りが広がるので、シーズナルドリンクの隠し味として使うこともあります」(開発シェフ)

ここからは、ご自宅でもつくれる2つのアレンジレシピをご紹介します。

「アールグレイティー スパークリング」のつくり方

香り高いティーにレモンの酸味と香り、やさしい甘さを加えたティースパークリング。

「紅茶の茶葉そのものの香りが豊かですが、お好みでハーブティーやフルーツを加えて、さらに香りを広げるのもおすすめです」(開発シェフ)

  • 材料(1人分)

    [アールグレイシロップ]     

    • ・アールグレイエクストラ4g
    • ・お湯35ml
    • ・ガムシロップ28ml
    • ・氷20g
    • スパークリングソーダ150ml
    • レモン1スライス
  • つくり方

    1. アールグレイシロップをつくる。紅茶にお湯(90度以上)を注ぎ、蓋をして5分むらす。
    2. ボウルなどにガムシロップ、氷を入れ、①の茶葉をこして入れる。よく混ぜて冷やす。
    3. グラスに氷(分量外)を入れ、アールグレイシロップ、スパークリングソーダを注ぎ、レモンスライスを飾ったら出来あがり。
    Tips
    アールグレイ シロップは濁らないように、ガムシロップを加えたらしっかり冷やす。

「トリプルシトラスミルクソーダ」のつくり方

柑橘類の甘酸っぱさに、トロピカルフルーツとミルクでまろやかに仕上げたソーダです。

「オーツミルクを少し加えることで、ミルキーなコクが加わります。ココナッツミルクにかえて、ピニャコラータ風にしても。よく混ぜておたのしみください」(開発シェフ)

  • 材料(1人分)

    • コーディアルシロップ トリプルシトラス30ml
    • ガムシロップ10ml
    • マンゴー(皮をむく)1切れ
    • ソーダ(無糖)130ml
    • オーツミルク20ml
    Tips
    マンゴーは、パイナップル、メロン、スイカ、桃などにかえても。まろやかな酸味のフルーツがとくにおすすめ。
  • つくり方

    1. グラスに氷(分量外)を入れ、コーディアル トリプルシトラス、ガムシロップ、マンゴー、ソーダを注ぐ。
    2. 仕上げにオーツミルクを注いだら出来あがり。

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