つくるたのしみ
2024.04.01
ショッピングのひと時に、おいしいエスプレッソを飲む場所として生まれたエスプレッソバー。バリスタが丁寧に淹れる一杯のドリンクから、コーヒー豆やティー、コーディアルシロップのたのしみ方をお伝えしています。
今回は、気に入ったコーディアルシロップやティーをもっとたのしむヒント。エスプレッソバーのドリンク開発シェフにきく、これからの季節におすすめのアレンジレシピをご紹介します。
ご自宅でアレンジしてたのしみましょう
エスプレッソバーでもご紹介しているティーとコーディアルシロップの中でも、開発シェフが「アレンジがきく」というのは「アールグレイエクストラ」と「コーディアルシロップ トリプルシトラス」です。
「『アールグレイエクストラ』は、とにかく香りが豊か。この特徴を活かして、過去いろいろなシーズナルドリンクをつくりました。
『コーディアルシロップ トリプルシトラス』は、エスプレッソバーではソーダを注いでシンプルにおたのしみいただいています。また、酸味がやさしく香りが広がるので、シーズナルドリンクの隠し味として使うこともあります」(開発シェフ)
ここからは、ご自宅でもつくれる2つのアレンジレシピをご紹介します。
「アールグレイティー スパークリング」のつくり方
香り高いティーにレモンの酸味と香り、やさしい甘さを加えたティースパークリング。
「紅茶の茶葉そのものの香りが豊かですが、お好みでハーブティーやフルーツを加えて、さらに香りを広げるのもおすすめです」(開発シェフ)
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材料(1人分)
[アールグレイシロップ]
- ・アールグレイエクストラ4g
- ・お湯35ml
- ・ガムシロップ28ml
- ・氷20g
- スパークリングソーダ150ml
- レモン1スライス
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つくり方
- アールグレイシロップをつくる。紅茶にお湯(90度以上)を注ぎ、蓋をして5分むらす。
- ボウルなどにガムシロップ、氷を入れ、①の茶葉をこして入れる。よく混ぜて冷やす。
- グラスに氷(分量外)を入れ、アールグレイシロップ、スパークリングソーダを注ぎ、レモンスライスを飾ったら出来あがり。
- Tips
- アールグレイ シロップは濁らないように、ガムシロップを加えたらしっかり冷やす。
「トリプルシトラスミルクソーダ」のつくり方
柑橘類の甘酸っぱさに、トロピカルフルーツとミルクでまろやかに仕上げたソーダです。
「オーツミルクを少し加えることで、ミルキーなコクが加わります。ココナッツミルクにかえて、ピニャコラータ風にしても。よく混ぜておたのしみください」(開発シェフ)
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材料(1人分)
- コーディアルシロップ トリプルシトラス30ml
- ガムシロップ10ml
- マンゴー(皮をむく)1切れ
- ソーダ(無糖)130ml
- オーツミルク20ml
- Tips
- マンゴーは、パイナップル、メロン、スイカ、桃などにかえても。まろやかな酸味のフルーツがとくにおすすめ。
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つくり方
- グラスに氷(分量外)を入れ、コーディアル トリプルシトラス、ガムシロップ、マンゴー、ソーダを注ぐ。
- 仕上げにオーツミルクを注いだら出来あがり。
ティーとコーディアルをたのしむ
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