サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

ホーローコンテナーでつくるマーブルアイス

2024.07.01
ホーローコンテナーでつくるマーブルアイス

ジェラテリアのショーケースに並んでいるような、目にも華やかなマーブルアイスをつくってみませんか。

材料は、生クリームとヨーグルトにお好みのジャム。さっぱりとした口当たりのヨーグルトアイスがジャムのおいしさを引き立てる、ホーローコンテナーを使ったレシピをご紹介します。

「マーブルアイス」のつくり方

  • マーブルアイスのつくり方
  • マーブルアイスのつくり方
  • マーブルアイスのつくり方
  • マーブルアイスのつくり方
  • マーブルアイスのつくり方
  • 材料
    (ホーローコンテナーLで作るのにちょうど良い量)

    • 生クリーム200ml
    • グラニュー糖大さじ1程度
    • ギリシャヨーグルト
      (もしくは水切りヨーグルト)
      200g
    • お好みのジャムお好みの分量
  • つくり方

    1. 直前まで冷やした生クリームにグラニュー糖を入れ、氷をあてたボウルで七分立てくらいまで泡立てる。
    2. ヨーグルトを泡立て器で混ぜ、1とあわせる。
    3. ホーローコンテナーに流し入れ、ジャムをまだらに落とし、スプーンなどでマーブル状に軽く混ぜる。
    4. 冷凍後で3時間以上冷やし、固まったら完成。

ENJOY|こんなアレンジも

  • 自家製クリームソーダ
  • 自家製クリームソーダ

コーディアルシロップを炭酸水で割ったソーダにアイスをのせて、自家製クリームソーダに。ザクロ&ラズベリーのコーディアルにはベリー系やシトラスのジャムで作ったアイスがおすすめです。

Tips
アイススクープを使用する場合、コンテナーごと冷蔵庫にしばらく移すとすくいやすくなります。

このレシピにおすすめのアイテム

関連タグ