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2024.11.01

日本のつくり手によるチーズ&シャクータリー

日本のつくり手によるチーズ&シャクータリー

日本のつくり手による、
チーズ&シャクータリーCHEESE & CHARCUTERIE

つくり手たちの日本の土地や素材への想いが込められた、
シャクータリーとチーズ。
今年はバイヤーが長年培った縁が身を結び、
他にはない特製品も届きました。
その多彩な味わいを、特別な日の前菜に。

食肉料理人集団『ELEZO(エレゾ)』が作る唯一無二のシャクータリー

  • エレゾ
  • エレゾ
  • エレゾ

ELEZO

土地の力を信じて、素材の力を信じて

ELEZOの「命づくり」とは、肉の部位の特性特質を理解し、生き物が育ってきた背景までも大切にした製品づくりのことをいう。素材の力を信じて、需要の低い部位も価値の高い製品に仕上げていく。素材の味を超える味にしない、スパイスを過度に使わない、そして保存目的での添加物は使用しない。ただおいしいだけではなく肉が生き生きとしていることが、製品の価値なのである。
そして熟成庫は日本ではめずらしい蔵つき酵母。同じ自然環境化にある十勝土着の酵母で肉を熟成させ、想い描く力強い仕あがりに。土地の力を信じるELEZOにしか、つくり出せない味わいです。

放牧豚のサラミ
口溶け、芳醇な香り 角度が違うおいしさ
広大な土地でストレスなく飼育された放牧豚は、赤みが濃く、肉も脂も甘みがあります。このサラミには、筋繊維が発達しており密度も濃く、旨みも強い腕や肩の部位を使用。また一番太い腸に詰めることで、ゆっくりと熟成し、芳醇な香りに仕あがりました。スライスすると、密度が濃いながら口溶けよく、段違いのおいしさに。白ワインを合わせるのがおすすめです。
11月中旬発売
放牧豚のサラミ 100g ¥2,484 税込
取扱店舗
  • 六本木 / 品川 / 名古屋 / 栄 / 福岡
テリーヌ
歴史ある味わいを進化させて受け継ぐ
ベースとなるテリーヌは、ELEZOが10年以上もの間、作り続けてきた歴史ある味わい。肉の特性を理解し、大切に育んできたこの味をDEAN & DELUCAが受け継ぎました。
蝦夷鹿、放牧豚、共に素材本来の旨味が溢れ、香り高く深い味わいが広がる逸品です。
蝦夷鹿のテリーヌ ド カンパーニュ ¥1,296 税込
放牧豚のテリーヌ ド カンパーニュ ¥1,188 税込
蝦夷鹿のスモークロースト
素材に、加工に、すべてにこだわり抜いた蝦夷鹿の滋味深い味わい
食材となる前工程に拘り抜きその肉の個性や体力を見極めた火入れと、シンプルながら素材を最大限に引き上げる絶妙な味付けにより、“肉”をシンプルに楽しんでいただける一品。相性の良いシャンピニオンマリネも肉の味わいを引き立てます。
蝦夷鹿のスモークロースト ¥7,240 税込
エレゾ
ELEZO (北海道)

素材本来のもつ味を最大限に引き出すELEZOの志

「料理人集団だからこそ、食材を最高の状態で新たな加工品へと仕立て、素材本来のもつ味を最大限に引き出すことができる。」揺るがない信念のもと、極上のシャクータリーをつくりだしているELEZO。身体が健康になること。心が豊かになること。関わる人々の笑顔が増えること。その軸は、いつの時代・人種・風土に関係なく、誰もが望み、正しいと感じる本質ではないかとELEZOでは考えています。

小さな牧場だからできる、おいしさの追求

  • ふくどめ小牧場
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  • ふくどめ小牧場
  • ふくどめ小牧場
  • ふくどめ小牧場

ふくどめ小牧場

大切に育てた豚を 一頭を余すことなく

日本でここにしかない品種の「サドルバック」と「幸福豚」を自分たちで育て、自分たちで加工する。全てを手がけることで実現する「豚一頭余すことなく」。今回お届けするリエットとソーセージも商品同士で繋がっています。塩漬けし、丁寧にほどけるまで茹でてつくられるリエット。この工程で出る、旨みとコラーゲンたっぷりの煮こごりをソーセージに入れることで、肉汁もはじけるおいしい仕あがりになります。そして素材のためにこだわるのが自らつくるスパイス。化学調味料を使わず、鹿児島の塩をはじめ、多くのハーブを独自のバランスで配合し、豚のおいしさを引き出します。

ジャンボン ド ノエル
上質な豚でマイスターがつくる特製ハム
ホリデーの時季に登場するジャンボン ド ノエル。幸福豚のもも肉にスパイスやハーブ、メープルシロップ、マーマレードをグレーズした特注ハム。前菜としてジャガイモのピューレやアンディーブと一緒に合わせて、厚切りにして温めてステーキのようにも。粒マスタードやハニーマスタードを添えると、アクセントになります。 ライトスモークすることで、肉の味はしっかり感じられつつ、スモークは抑えられバランスのよい味わいに。
ジャンボン ド ノエル ¥5,400 税込
幸福豚のスモークソーセージ・幸福豚のハーブソーセージ
肉の旨みがはじけるおいしさ
シンプルかつ肉の旨みがダイレクトに味わえるDEAN & DELUCA特製のソーセージ。粗びきの肉にハーブを中心としたスパイスとリエットから出る煮こごりを入れ、肉汁あふれる仕あがりです。茹でずに、まわりをカリッとなるまで焼くのがおすすめ。
11月中旬発売
幸福豚のスモークソーセージ・幸福豚のハーブソーセージ
¥702 税込
幸福豚のポークリエット
肉の存在感ある濃厚リエット
1日塩漬け、焼く、ほどけるまで茹でる、丁寧な手仕事でつくりあげるリエット。炒めた玉ねぎ、にんにくと白ワイン、そして数種のスパイスだけのシンプルな味つけと、従来より粗びきにすることで、より肉感のある濃厚な仕あがりに。
11月中旬発売
幸福豚のポークリエット ¥864 税込
ふくどめ小牧場
ふくどめ小牧場(鹿児島県)

養豚から、加工までを自社農場で 小さな牧場だからできる、おいしさの追求

オランダで養豚を学んだ長男 俊明さんが、日本唯一の希少な豚種「サドルバック」と「幸福豚」を自社農場で育て、ドイツのビオ食肉業界を牽引する牧場『Herrmannsdorfer』でハム・ソーセージ加工の修業をし、国家資格であるマイスターを取得した次男 洋一さんがシャクータリーに仕上げています。

本場イタリアのチーズ職人が作ったナチュラルなチーズ

  • Fattoria Bio Hokkaido
  • Fattoria Bio Hokkaido
  • Fattoria Bio Hokkaido
  • Fattoria Bio Hokkaido
  • Fattoria Bio Hokkaido

Fattoria Bio Hokkaido

イタリアで愛されてきた熟成チーズを 伝統的なナチュラル製法で

イタリアからの空輸だとチーズの鮮度が落ちてしまう。フレッシュチーズのフレッシュさをより大切にしたい。その日本で本物のチーズつくりをする想いのために海を渡った職人が、イタリアのチーズマスター「ジョバンニ・グラツィアーノ」です。
ファットリアビオ北海道のチーズは、一つ一つジョバンニが作っています。彼の手によって作り出されたチーズは、イタリア政府から認定され、日本国内だけでなく世界中から高い評価を受けています。
南イタリアは羊乳が主流なハード系も3年前からつくり始め、その中でも国内では少ないトリュフチーズは6ヶ月熟成、深い味わいと豊かな風味が特徴。グラナディエゾをベースに北海道ミルクとトリュフの融合は、職人の「本物」を知っているからこその、味のバランスと言えます。

トリュフチーズ
店舗限定商品トリュフの香りとチーズの旨みが口いっぱいに
北海道産の生乳に、トリュフをたっぷりと入れこんで、約6カ月間熟成。通常よりトリュフを増量し、より贅沢な仕あがりに。濃厚な香りとミルクの旨味が際立ちます。カットしてそのまま召し上がっていただけます。はちみつと合わせるのがおすすめ。
フォルマッジョトリュフ  ¥1,620 税込
取扱店舗
  • 六本木 / 品川
ビッグブッラータとフォルマッジョトリュフのセット
オンライン限定ホリデーの特別セット
イタリアチーズ職人が北海道でつくる極上チーズのオンライン限定セット。ビッグブッラータは、モッツァレッラチーズの生地でフレッシュクリームとストラッチャテッラ(モッツァレッラの繊維)を包んだチーズです。まろやかで濃厚、新鮮な甘みが特徴です。ホリデーシーズンのみの特別サイズ。フォルマッジョトリュフとのセットは、パーティーの食卓におすすめです。
ビッグブッラータとフォルマッジョトリュフのセット
¥5,400 税込
Fattoria Bio Hokkaido
Fattoria Bio Hokkaido(北海道)

北海道ミルクへのこだわり 完全オーガニックなチーズ作りのために

チーズ製造における世界最高峰の歴史と技術を持つ南イタリアの農場”Fattoria Bio”のチーズマスターたちが、世界最高品質の北海道のミルクに出会い、北海道へ移住して最高のチーズを作ろうとしている。そんな小さな一歩から始まった、日本で初めての試み…それがFattoria Bio Hokkaidoです。

東京のミルクを東京で醸し、生まれる東京のチーズ

  • CHEESE STAND
  • CHEESE STAND
  • CHEESE STAND
  • CHEESE STAND

CHEESE STAND

おいしいものは、どこでつくってもおいしい。ミルクのポテンシャルを引き出す職人の挑戦。

東京のミルクの価値をチーズのおいしさで証明したい。その想いは商品名にも表れています。「東京白カビチーズ」「東京セミハードチーズ」。 創業から10年以上経ってもなお、常に新しい価値の提供を模索し続けるCHEESE STANDが試みた熟成チーズ「東京セミハードチーズ」。 すでに多くのファンを持ち、国内のチーズコンクールでも高く評価されるその味わいは、他にはない独自の手法によるもの。 素材と真摯に向き合い丁寧な仕事をすることでおいしいものは自然と生まれる、という理念のもと、その土地のミルクのポテンシャルをおいしさへと昇華させるチーズづくりへの挑戦が続きます。

純コショウ白カビチーズ
店舗限定商品白カビにふわっと包まれた、クリーミーな食感
白カビのうま味とミルクのやさしい甘みに、フレッシュな生胡椒の塩漬の芳酵な香りとはじける食感が新しいチーズ。生胡椒は、仙人スパイスさんの「純胡椒」を使用。ふたつの個性が描くコントラストが絶妙な味わいを生み出しています。
樽の効いていない白ワインやエールビールとのペアリング、赤ワインならボージョレ ヌーボーがおすすめ。薄くカットしたバゲットにキャロットラペとチーズを一緒にのせれば、ほんのひと手間で贅沢なカナッペができあがります。またシンプルに、はちみつをかけるだけで塩気とクリーミーな甘みのバランスがたのしめます。
東京白カビチーズ  純胡椒味  ¥1,944 税込
取扱店舗
  • 六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / シァル横浜 / そごう横浜 / 名古屋 / 栄 / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
東京セミハード
店舗限定商品ミルクの優しい甘みと熟成が醸す旨味
CHEESE STAND初の長期熟成チーズです。
ミルクの優しい甘さとほのかな酸味、そこに熟成ならではの旨味が加わり誰にでも食べやすい味わいながら、食べ応えのあるひと口に仕あがっています。そのままカットしてお召し上がりいただけるほか、温めると、とろりと溶けていくので、グラタンや温野菜のグリル、チーズトーストと幅広く食卓を彩ります。
東京セミハードチーズ ¥1,300 税込
取扱店舗
  • 六本木
CHEESE STAND
CHEESE STAND(東京)

街に出来立てのチーズを

CHEESE STANDは、「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、東京・渋谷でフレッシュチーズを毎日手作りしています。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを、日常の食卓にお届けします。

日本のつくり手による、チーズ&シャクータリー
販売期間
2024年11月1日(金)〜
取扱店舗
  • マーケット店舗/オンラインストア
店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
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