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2023.08.01

素材の旨み広がる スパイスカレーを味わう

素材の旨み広がる スパイスカレーを味わう

素材の旨み広がる スパイスカレーを味わうIN THE MOOD FOR EXOTIC

世界中で愛されるカレーを、もっと自由におたのしみいただきたい。
温めるだけ、具材を加えるだけの手軽なものから、スパイスからつくるものまで。
スパイスのプロフェッショナルが監修した、
シーンやお好みに応じて選べるスパイスカレー。
そして、その味わいを広げるラインナップを選りすぐりました。

伝統料理に素材の魅力を掛け合わせた「カレーペースト」登場

  • カレーペースト
  • カレーペースト
  • カレーペースト

スパイスのプロフェッショナル『アナン』メタ・バラッツ氏監修のもと、3種の「カレーペースト」をつくりました。目指したのは、誰もが手軽に本場の味わいをたのしめる新しいカレーです。インドの伝統料理に、ビーツ、ピスタチオ、レモンと、個性が異なる食材を掛け合わせ。色の美しさも大切に、素材本来の魅力とスパイスのよい香りを活かし、爽やかに仕上げています。

 

100gの具材を加えて煮込めば出来あがり

  • 100gの具材を加えて煮込めば出来あがり
  • 100gの具材を加えて煮込めば出来あがり
  • 100gの具材を加えて煮込めば出来あがり

瓶の中には、野菜、スパイス、ハーブ、塩、オイルなどカレーに必要な食材を封じ込め、これ一つで味が決まるよう仕上げています。用意するのは、100gの具材と水だけ。つくり方も簡単です。食べやすいサイズにカットした肉や魚介類を、油を引いたフライパンで火を通したら、火を止め、ペーストと水100ccを加えます。ふたたび加熱し、ふつふつと煮立ったら出来あがり。お好みでライスやナンと合わせてお召しあがりください。

ビーツバターチキンカレー
DEAN & DELUCA カレーペースト ビーツバターチキンカレー ¥1,296税込
北インド発祥の「バターチキン」は、乳製品を使ったマイルドな味わいです。そこに、現地ではお惣菜として食べられ、乳製品とも相性のよいビーツを掛け合わせました。また、甘くほろ苦い風味が特徴のカスリメティをはじめ、数種類のスパイスを使用。ホールも全て砕き、バターと炒めて加えています。ビーツの甘みと美しい赤、スパイスが織りなす複雑な香りが漂う、少し大人なバターチキンに仕上がります。

おすすめの具材:鶏肉
メタ・バラッツさん「インドなら、淡白なむね肉を合わせます。もも肉や骨付き肉でもOK。」
ピスタチオコルマカレー
DEAN & DELUCA カレーペースト ピスタチオコルマカレー ¥1,296税込
ナッツやヨーグルト、生クリームでつくる北インドの伝統料理「コルマ」に掛け合わせたのは、美しい緑色に甘く繊細な風味のピスタチオ、爽快なフレッシュハーブのパクチーとミント。そこに、カレーづくりに欠かせないコリアンダーリーフなど3種のスパイスと、上品な香りのカルダモンなど、数種のスパイスをシンプルに合わせました。爽やかなグリーンのカレーに仕上がります。

おすすめの具材:魚、エビ、イカ、鶏肉
メタ・バラッツさん「様々な具材に合う味わい。鶏肉はひき肉でもよく、魚なら淡白なもののほうがおすすめ。魚介類はだしもおいしく出ますよ。」
レモンフィッシュカレー
DEAN & DELUCA カレーペースト レモンフィッシュカレー ¥1,296税込
南インドのターメリックをきかせた「フィッシュカレー」に、爽快なレモンの果実感、カシューナッツなどのエッセンスを加えた黄色のカレーです。レモンの風味に合わせてスパイスは、ターメリック、フェンネル、カルダモン 、コリアンダー、ブラックペッパーを使用。レモンは皮まで加え、青唐辛子とともに奥行きのある後味に。

おすすめの具材:魚、イカ、鶏肉
メタ・バラッツさん「インドでもよく食べられるメカジキは、淡白で合わせやすく、煮崩れにくいです。」
メタ・バラッツ|BHAEAT MEHTA
メタ・バラッツ|BHAEAT MEHTA
1984年、神奈川県鎌倉生まれ。南インドの高校を卒業後、スイス、スペインにて学び、帰国。スパイス専門社「アナン株式会社」3代目として、鎌倉・極楽寺の古民家でスパイスやカレーを販売する傍ら、料理教室やワークショップも開催する。「東京スパイス番長」の一員で、DEAN & DELUCAのスパイス開発にも深く携わる。
メタ・バラッツさんから教わるスパイスカレーオンライン教室
DEAN & DELUCAのスパイス開発にも深く携わる『ANAN(アナン)』メタ・バラッツさんとともに、カレーの食卓をつくるオンライン料理教室を開催します。この夏、登場したカレーペーストのベースとなったバラッツさんオリジナルレシピの「ピスタチオチキンコルマカレー」と、旬のスイカとスパイスを使ったガスパチョ、この時期に飲みたい清涼感のある「ハーブチャイ」。それぞれのスパイスの味わいや使い方のポイントを押さえながら、スパイスの世界をたのしみましょう。つくった料理はそのまま夕食にどうぞ召しあがれ。

※イベントは終了しました
  • いつもの料理にミックススパイスを
  • いつもの料理にミックススパイスを

    使い方次第で、新しい味わいと出会うよろこびもあるスパイス。そのプロフェッショナルであるバラッツさんから見た、ミックススパイスの魅力や基本的な使い方、そしてたのしみ方などについて伺いました。

カレーをもっとたのしもう

  • カレーをもっとたのしもう
  • カレーをもっとたのしもう

スパイスが恋しくなる季節の定番メニューともいえるカレー。新商品の「カレーペースト」コレクションをはじめ、温めるだけで本格的な味わいがたのしめるレトルトカレー、バラッツ氏が監修したスパイスとカレーキット、そしてサイドに添えたいピクルスに調味料、さらにうつわまで。多種多様な商品を取りそろえています。

  • 海老のスパイスカレー
    DEAN & DELUCA
    海老のスパイスカレー
    1,361
    クラシックポークカレー
    DEAN & DELUCA
    クラシックポークカレー
    1,361
    夏野菜ピクルス
    コスモファーム
    夏野菜ピクルス
    1,296
    アチャール / マサラソルト
    DEAN & DELUCA
    アチャール / マサラソルト
    810
    マスタードフィッシュ
    ANAN SPICE BOOK
    マスタードフィッシュ
    1,026
    バターチキン
    ANAN SPICE BOOK
    バターチキン
    1,026
    タール&カトリ30cm 3個セット
    タール&カトリ30cm 3個セット
    2,750
    カラヒ 13.5cm
    カラヒ 13.5cm
    2,090
    アルミプレート 24cm
    Pooja

    アルミプレート 24cm

    1,320
ご購入について
素材の旨み広がる スパイスカレーを味わう
販売期間
2023年8月5日(土)〜8月31日(木)
取扱店舗
  • マーケット店舗
  • オンラインサイト
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