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seasonal旬をたのしむ

折々しごと -自家製ジェノヴェーゼ

2023.12.21
バジルのイラスト

地中海地方の料理におなじみのハーブの一つが「バジル」です。インドや熱帯アジアを原産とするシソ科・メボウキ属の多年草で、紀元前2000年頃にヨーロッパへともたらされ、日本へは江戸時代に入ってきました。その香りには殺菌作用や消化促進作用があり、古くから薬草としても利用されています。

日本で「バジル」といえば、ポピュラーなのは次の2種。

スイートバジル
イタリア料理をはじめとする欧米料理に使われる、甘みのある爽やかな香りが特徴。日本では春から梅雨の頃に種まき。7〜10月ごろに旬を迎える、育てやすいハーブとしても知られます。

ホーリーバジル
タイ料理のガパオライス入れるのがホーリーバジル。インドの伝統医学であるアーユルヴェーダでは、不老不死の霊薬として親しまれてきました。フルーティな強い香りが特徴です。

香り高いハーブ「バジル」をたのしむ

バジルペースト

今回は、今の時期に旬を迎える「スイートバジル」を使い、自家製バジルペースト(イタリア語で「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」)をつくります。

レシピは、クラシカルなニンニクやチーズでつくる本場のものではなく、使用する料理やお好みで味付けをしてもらえるように、新鮮なバジルと家の常備品でできるような手軽なペーストです。つくりたてだからこその、とびきりの風味が広がります。

おいしさのポイントは、できるだけフレッシュなバジルを使うこと。そして、おいしいオリーブオイルで空気に触れないよう“フタ”をして、なるべく早くに使い切ることです。たくさんバジルが収穫できたときなどに、どうぞたのしんでみてくだい。


「自家製ジェノヴェーゼ」のつくり方

イタリアのすり鉢
木や大理石などでできたイタリアのすり鉢。もちろん、日本のすり鉢でつくってもおいしく仕上がる

「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」の「ペスト」は、イタリア語で「砕いたり、すりつぶしたもの」を意味します。そのため、バジルのおいしさを最大限に引き出すなら、昔ながらの「すり鉢」でするのがおすすめ。少し骨は折れますが、ミキサーなどとは違い熱が入らないので、素材そのものの風味がより活きた味わいに仕上がるのです。


  • 材料

    ジェノヴェーゼの材料
    • スイートバジル200g
    • パセリ20g
    • 煎った松の実
      (アーモンドやヘーゼルナッツなど、
      お好みのナッツで代用可)
      大さじ1
    • オリーブオイルひたひた
    • 塩(粗塩)適量

    用意する道具 

    • すり鉢
    • 保存用の容器
    • ラップ(保存瓶に入れる場合は不要)
    Tips
    バジルを洗うと香りが飛んでしまうため、あまり洗いすぎない。洗うなら、しっかり水気を拭いておく。
  • つくり方

    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    • 自家製ジェノヴェーゼのつくり方
    1. 煎って色づいた松の実を擦る。(フライパンなどで空煎りをする。香ばしい香りがでて、色づけばOK)
    2. 茎から葉をとり、手で細かくちぎったバジル、パセリを1、粗塩を加えて擦る。
    3. ペースト状になった2を保存容器に入れ、オリーブオイルをひたひたになるよう注ぐ。
    Tips
    葉物はちぎっておくと早くペーストになる。今回は、すり鉢なので粗塩だが、ミキサーの場合は、細かい塩を選ぶのがポイント。

レシピに使用したアイテム

  • DEAN & DELUCA|トスカーナ産オリーブオイル
    DEAN & DELUCA/
    トスカーナ産オリーブオイル

    オリーブオイル選びに迷ったら、まずはこの一本を。良質なオリーブオイルの産地、イタリア・トスカーナ産のオリーブ3品種をオリジナルでブレンドした、ノンフィルタータイプのエキストラバージンオリーブオイルです。程よいフルーティさと濃厚なオリーブの風味があり、幅広いお料理にお使いいただけます。

  • おすすめのジェノヴェーゼペースト
    おすすめのジェノヴェーゼペースト

    左)ヴェンチュリーノ|ジェノベーゼペースト
    バジル、松の実、チーズ、にんにくが香る、クセになるペーストです。茹でたパスタにそのまま絡めるだけで、風味豊かなジェノヴェーゼパスタの完成。
    右)DEAN & DELUCA|国産バジルのジェノヴェーゼ
    大分県産のバジルに、松の実やロディジャーノチーズを加えたシンプルなペーストです。オイルで伸ばしてパスタソースとして。


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