ブリの柚香照り焼き
2023.02.15
かける、和える、漬けるといった、ほんのひと手間で、素材のおいしさを引き出す日本各地の「万能調味料」。日々の一品から、おもてなしの食卓にまで活躍する春の副菜をつくります。
味の要となるのが、徳島で採れる「柚香(ゆこう)」という柚子の皮を使った調味料です。地元では温かいごはんにのせて食べたりするそうですが、まだあまり出回ってないため、徳島の中でもある山間部で愛される味です。今回は、これを照り焼きのソースに。味がしっかり決まるので、みりんや砂糖を使わずとも、おいしく仕上がります。
[調味液]
徳島・四万十の西土佐で、無農薬栽培された柚香を砂糖で炊いた郷土料理。甘さを抑え、柚香本来の風味をたのしめます。そのまま食べるのはもちろん、ごはんの箸休めや、パンにのせたり、料理の隠し味にも。