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recipeつくるたのしみ

ケイジャンチキン

2021.05.12
ケイジャンチキン

ケイジャンチキンといえば、アメリカのニューオリンズで生まれたケイジャン料理の一つです。玉ネギやピーマンなど地元の食材を生かしたスパイシーな料理で、ジャンバラヤ、ガンボ、シュリンプレオールなど、様々なメニューがあります。

中でもポピュラーなケイジャンチキンは、ミックススパイスを鶏肉に擦り込み、マリネして芳ばしく焼き上げるだけ。付け合わせにヨーグルトソースとロースト野菜を添えれば、華やかな一皿の出来上がり!よく冷えたビールと合います。

「ケイジャンチキン」のつくり方

  • ケイジャンチキンのつくり方
  • ケイジャンチキンのつくり方
  • ケイジャンチキンのつくり方
  • ケイジャンチキンのつくり方
  • 材料(2人前)

    • ケイジャンラブ4g
    • 鶏もも肉300g
    • とうもろこし50g
    • パプリカ1/2個
    • ジャガイモ1個
    • パクチー適量
    • ヨーグルト適量
  • つくり方

    1. 鶏もも肉は、ケイジャンラブをまぶして揉み込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    2. フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)を入れ、1を皮目から中火で焼く。焦げ目が少しついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5〜10分焼く。鶏肉に火が通ったら、まな板などに取り出しておく。
    3. お好みの野菜(とうもろこし、ジャガイモ、パプリカ)をフライパンで焼く。
    4. お皿に食べやすくカットした2、3、パクチーを盛り付け、ヨーグルトを添えたら出来上がり。
    Tips
    • カリッと芳ばしく焼くとおいしい
    • 使用するミックススパイスの「ケイジャンラブ」は砂糖が入っているため、焦げ付きには注意
 

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