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スパイス SPICE

ディーンアンドデルーカのスパイス

身近な食材や毎日の料理に、一振り。味わいをぐんと広げるミックススパイスを中心に、食卓をもっとおいしく、もっとたのしくするラインナップをそろえました。

まずはお気に入りを一本。手軽なレシピから丁寧な煮込み料理まで、つくるよろこびをお届けします。

商品

用途や目的ごとに、6つのジャンルでご用意しました。独自のアクセントや発想を加えた、どれも手軽に使えるラインナップです。

マサラソルト

幅広く使える、塩とスパイスのミックス。下ごしらえや調味に、まぶしたり振りかけるだけで風味付けできます。

チャート・マサラソルト
チャート・マサラソルト

商品詳細

アムチュールの爽やかな酸味と塩加減のバランスを追及。本場インドに負けない味わいで、食欲をそそります。

用途: オイルと合せると香りが広がり、豆サラダや炒ったナッツに最適です。タンドリーチキンにかけるのも現地流。また、野菜炒めに加えれば味わいが肉厚に。
おすすめの料理: 豆サラダ / ローストナッツ / 野菜炒め
タイプ: 瓶

ハーブ・マサラソルト
ハーブ・マサラソルト

商品詳細

ハーブの華やかさとペッパーの辛みがアクセントのシーズニングソルトです。魚介類や豚肉、鶏肉と相性よし。

用途: 食材なら、カジキマグロや、鶏肉、豚肉などの白身肉と相性がよいでしょう。かけて焼いても、焼いた後にかけてもおいしく仕上げます。
おすすめの料理: フライドポテト / カジキマグロのグリル / 豚肉のグリル
タイプ: 瓶

カルダモン・マサラソルト
カルダモン・マサラソルト

商品詳細

カルダモンとタイムの香りが効いた、他にないミックス。チーズやスイーツ、果物と合わせると引き立ちます。

用途: カルダモンの上質な香りは、チーズ、スイーツ、果物にオイルと合せて振りかけると広がります。中でも、サツマイモ、カボチャ、栗などの、ほっくりとした甘さと好相性。
おすすめの料理: 焼き芋 / パンプキンサラダ
タイプ: 瓶

ステーキ・マサラソルト
ステーキ・マサラソルト

商品詳細

ペッパーとタイムの香りに、パプリカの芳ばしさ。ガーリックも加え、一本で肉料理がおいしく仕上がります。

用途: 肉料理全般。とりわけ、ラムやジビエなどの赤身肉には最適です。スパイスが肉の旨味を引き立てるので、かけて焼くだけでごちそうに。魚ならマグロやブリなどの赤身魚。
おすすめの料理: グリルした肉や魚
タイプ: 瓶

世界の万能ブレンドスパイス

香り豊かなドライハーブとスパイスを独自に配合。世界各国で愛される味わいを引き出すブレンドです。

ガラムマサラ
ガラムマサラ

商品詳細

インドの家庭料理には欠かせない伝統的なミックス。複雑に重なるスパイスが、香りや辛み付けに活躍します。

用途: ポピュラーなのは、仕上げにかけたり加えたり。いつものカレーの隠し味に、またサラダや、ひき肉、野菜の炒め物などに振りかけてお使いください。
おすすめの料理: カレー / ヨーグルト風味のサラダ / ナシゴレン
タイプ: 瓶

エルブ ド プロヴァンス
エルブ ド プロヴァンス

商品詳細

フェンネル、ローズマリーなど、香り高い乾燥ハーブを使用。仏・プロヴァンス地方を思わせるミックスハーブ。

用途: 南仏料理風の風味を付けることができます。ラタトゥイユやポトフなどの煮込み料理や、フライドポテトの風味付け、肉や魚のくさみ消しとしても使われます。
おすすめの料理: ラタトゥイユ / ポトフ / フライドポテト
タイプ: 瓶

ブーケガルニ
ブーケガルニ

商品詳細

洋風煮込み料理に欠かせない、セロリやローリエなどのミックスハーブ。料理に豊かな香りとコクを加えます。

用途: じっくり煮込み料理をするときに、肉や魚のくさみを消したり、風味付けにも最適です。とりわけ洋風煮込み料理のおいしさを引き立てます。
おすすめの料理: ポトフ、ロールキャベツなどの洋風煮込み料理
タイプ: 瓶

五香粉
五香粉

商品詳細

中国のほぼ全域で使われる、5つ以上の香辛料からなるミックス。独特の香りは、くさみ消しや香り付けに。

用途: 豚肉や魚介類の煮物、揚げ物の下ごしらえで食材にまぶしたり、マリネ液やソースの隠し味にも。スープの仕上げに加えれば味わいが深まります。
おすすめの料理: 豚肉の煮物 / 唐揚げ / あんかけなどの中華風スープ
タイプ: 瓶

ミートマサラ
ミートマサラ

商品詳細

辛みのスパイスと香りのスパイスを合わせ、肉の調理に最適。コショウを振るような感覚でお使いください。

用途: 肉や魚介類を焼くときの下味をはじめ、卵、チーズなどの乳製品を使った料理との相性は抜群です。コショウのように、気軽に幅広く使えます。
おすすめの料理: ハンバーグ / オムレツなど卵料理全般 / ムニエル
タイプ: 瓶

カレーブレンド
カレーブレンド

商品詳細

西インドにルーツを持つアナン氏のレシピを元に、オリジナルでブレンド。爽やかなよい香りに仕上がります。

用途: カレーの隠し味や、相性のよいトマトとあえた手軽な一品。お肉や魚介類なら、マリネして焼いても。マヨネーズやケチャップと合わせたソースは万能です。
おすすめの料理: カレー / トマトのマリネ / オーロラソース
タイプ: 瓶

タンドリーブレンド
タンドリーブレンド

商品詳細

乾燥青マンゴー・アムチュールのフルーティーな酸味で、本場の味わいに。独特の香りと辛みの山椒が隠し味。

用途: 無糖ヨーグルトと一緒に鶏肉を漬け込めば、本格的なタンドリーチキンに。白身魚との相性もよく、風味付けに最適です。お酢と合わせてピクルスにも。
おすすめの料理: タンドリーチキン / 魚のグリル / 茹で卵のピクルス
タイプ: 瓶

世界の“かける”スパイス

世界の食卓で、振りかけて親しまれるミックススパイス。ナッツ類や塩なども入っており、食感もおたのしみいただけます。

デュカ
デュカ

商品詳細

ナッツ、ごま、コリアンダー、キャラウェイ、塩などを合わせた、エジプト発祥の中東では欠かせない調味料。

用途: 最もポピュラーなのは、オリーブオイルと混ぜてパンや野菜のディップソースとして、たしむ方法。おすすめは、オリーブオイル、ミックスリーフと混ぜ合わせたサラダ。
おすすめの料理: ディップソース / サラダ
タイプ: 袋

ザータル
ザータル

商品詳細

スマックの旨味と酸味、爽やかなタイム、煎りごまの芳ばしさが特徴のハーブミックス。塩も加えています。

用途: オリーブオイルと混ぜてパンをディップするのが一般的なたのしみ方ですが、パスタやスープ、グリル料理、サラダまで、幅広い料理に万能に使えます。
おすすめの料理: ディップソース / サラダ / パスタ料理
タイプ: 袋

スマック
スマック

商品詳細

中東に自生するウルシ科の植物からつくるスパイス。しっかりした旨味の中に爽やかな酸味と香りがあります。

用途: 独特の酸味があり、サラダやグリル料理に振りかけるだけで風味が広がります。また、相性のよい食材であるヨーグルトに混ぜてお料理のソースやディップソースにも。
おすすめの料理: サラダ / ヨーグルトソース
タイプ: 袋

ラブスパイス

アメリカではBBQで親しまれるミックススパイス。砂糖が入っており、肉や魚介類などに擦り込んで焼けば、食卓の主役に。

ケイジャンラブ
ケイジャンラブ

商品詳細

アメリカ南部の芳ばしくスパイシーな味。フェンネルとパプリカの旨味と、オレガノ、バジルの香りがマッチ。

用途: 肉や魚介類の下ごしらえに擦り込みます。シンプルなグリル野菜や熱々のフライドポテトにかけても。
おすすめの料理: ケイジャンチキン / ジャンバラヤ / 甲殻類のBBQなどのメインディッシュ / 季節野菜のグリル
タイプ: 缶、袋

ジャマイカンジャークラブ
ジャマイカンジャークラブ

商品詳細

ジャマイカ料理に欠かせないオールスパイスがベースの、ふくよかな香り。これだけでジャークチキンができます。

用途: 鶏肉に擦り込めば、本格的なジャークチキンが手軽に完成。旨味とコクを加えてくれるので白身魚にもおすすめ。
おすすめの料理: ジャークチキン / ローストポークなどの肉料理 / メカジキなど淡白な白身魚のグリル
タイプ: 缶、袋

メキシカンラブ
メキシカンラブ

商品詳細

チリの程よい刺激にライムを加えた、食欲をそそるミックススパイス。ライムの爽やかな香りと酸味が効いています。

用途: 野菜にまぶしてシンプルにローストしたり、定番の南米料理に加えれば一つで味が決まります。
おすすめの料理: とうもろこし、パプリカ、ズッキーニなどのロースト野菜 / タコス、サルサ、チリコンカンなど南米料理
タイプ: 缶、袋

モロッカンラブ
モロッカンラブ

商品詳細

中東のエキゾチックな香りが漂います。コリアンダー、キャラウェイ、クミンを加え、清涼感のある風味に。

用途: そのままかけるのはもちろん、スープ、煮込み、擦り込んでローストするなど、幅広く活用できます。
おすすめの料理: 豆や野菜、ラム肉などのタジン鍋 / 魚介類や肉のスープ / ラム肉のロースト / ミートボール
タイプ: 缶、袋

専用スパイス

スパイスのプロフェッショナル監修。いつものレシピに一袋加えるだけで、専門店さながらの味わいになるミックスです。

ピクルススパイス
ピクルススパイス

商品詳細

爽やかさと辛みが食材へじんわり入るよう配合。水、酢、砂糖、塩とひと煮立ち、野菜を加えればピクルスに。

レシピ(4〜6人分): 鍋などに、ピクルスミックス1袋、水400ml、酢200ml、砂糖60g、塩15gを加えて一煮立ち。沸騰したところに野菜を入れて、冷めたら完成。
*お茶パックにスパイスを入れて使うのがおすすめです。
おすすめの料理: 季節野菜のピクルス
タイプ: 袋(使い切り)

マサラチャイ
マサラチャイ

商品詳細

シナモンを効かせた6種のスパイスを配合。ジンジャーとペッパーの辛みがアクセントの、本格的なチャイに。

レシピ(約5杯分): 鍋などに、マサラチャイ小さじ1、水500ml、牛乳1L、紅茶の茶葉大さじ5、砂糖大さじ1を加えて、弱火で煮出す。5分ほどしたら出来上がり。
*お茶パックにスパイスを入れて使うのがおすすめです。
おすすめの料理: チャイ
タイプ: 袋(使い切り)

ホットワインブレンド
ホットワインブレンド

商品詳細

ジンジャーとペッパーの辛み、シナモンとクローブの香りが赤ワインに抜群。柑橘類やリンゴ、蜂蜜を加えて。

レシピ(約4人前): 鍋などに、ホットワインブレンド1袋、赤ワイン1本(750ml)、蜂蜜70~80gを入れ、お好みの果物を加え、中火にかけ、沸騰する直前で火を止めたら完成。
*お茶パックにスパイスを入れて使うのがおすすめです。
おすすめの料理: ホットワイン
タイプ: 袋(使い切り)

サングリアブレンド
サングリアブレンド

商品詳細

ローズマリーの香りが白ワインを引き立てます。オレンジやキウイ、ベリー、蜂蜜と合わせてお楽しみ下さい。

レシピ(約5人前): お好みの果物、蜂蜜70~80g、サングリアブレンド1袋を合わせておき、召し上がる直前に白ワイン1本(750ml)を注いでお召し上がりください。
*お茶パックにスパイスを入れて使うのがおすすめです。
おすすめの料理: ホワイトサングリア
タイプ: 袋(使い切り)

基本スパイス

下味に、料理のアクセントに。様々な料理に使用できる、そろえておきたい基本のスパイスです。

ブラックペッパー
ブラックペッパー

商品詳細

熟す前の果実を摘みとり、天日乾燥させました。野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴です。

用途: 牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や味の濃いものによく合います。また、和風だしや醤油とも合い、雑炊やお茶漬け、和風パスタ、うどんなどの薬味にも。
おすすめの料理: ハッシュドポテト / 雑炊 / 和風パスタ
タイプ: 瓶

フォーペッパーブレンド
フォーペッパーブレンド

商品詳細

ブラック、ホワイト、ピンク、グリーンの、4種のホールペッパーをミックス。幅広い料理に活躍します。

用途: 辛味が強くて豊かな風味は、肉料理やカルパッチョの仕上げに最適です。また、チーズなどの乳製品とも相性がよいので、振りかけてお召し上がりください。
おすすめの料理: 肉料理 / カルパッチョ / チーズ
タイプ: 瓶

クミン
クミン

商品詳細

独特な強い芳香と、ほろ苦さや辛み。インド、メキシコ、東南アジア、アフリカなどのエスニック料理に必須。

用途: 相性がよいのは肉料理。いつもの焼き鳥にかけるだけで新しい味が生まれます。また、野菜炒めにもおすすめ。中でも、ニンジンとクミンは相性抜群です。
おすすめの料理: 肉料理(焼き鳥など) / カレー / 野菜炒め
タイプ: 瓶

シナモンパウダー
シナモンパウダー

商品詳細

ほのかな甘みを感じる香りと、僅かに舌に残る辛みがあります。世界でも古くから親しまれるスパイスの一つ。

用途: 焼き菓子や飲み物、煮込み料理に、甘くやさしい香りを加えられます。また、いつものバタートーストに振りかければ、ちょっとしたスイーツのような味わいに。
おすすめの料理: アップルパイ / カレー / コーヒー
タイプ: 瓶

カイエンペッパー
カイエンペッパー

商品詳細

口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴。辛いだけでなく独特の香味もあり、料理の旨味を増してくれます。

用途: 肉料理や野菜料理などに、引き締まった強い辛みを加えられます。カレーの辛味付けや、BBQのアクセントなどに、食べる直前に使うのがおいしさのポイント。
おすすめの料理: カレー / 肉料理 / ロースト野菜
タイプ: 瓶

ターメリック
ターメリック

商品詳細

土のような独特の香りとほろ苦い風味が特徴です。鮮やかな黄色は着色に使われることも。別名「秋ウコン」。

用途: 料理の風味や色付けに使われることが多く、炊飯時に加えれば鮮やかなターメリックライスに。かけ過ぎると苦味が強くなるので、少量ずつ加えます。
おすすめの料理: カレー / ターメリックライス / 魚介類のマリネ
タイプ: 瓶

ナツメグパウダー
ナツメグパウダー

商品詳細

甘く刺激的な香りで、肉料理や乳製品とよく合います。野菜の旨味を引き出し、お菓子やパンにも使われます。

用途: 加熱すると刺激的な香りが抑えられて甘みが引き立ち、焼き菓子によく合います。ドーナツやクッキーに加えても。また、ホワイトソースの隠し味にも。
おすすめの料理: ロールキャベツ / ハンバーグ / クッキー
タイプ: 瓶

特徴

地域や時代により、様々な使われ方をしてきたスパイス。DEAN & DELUCAのスパイスは、全てスパイスのプロフェッショナルであるメタ・バラッツ氏監修のもと、厳選した素材を独自に配合しています。

  • DEAN & DELUCAのスパイス
  • DEAN & DELUCAのスパイス
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バラッツ氏は、ブレンドする際に、そのスパイスを使う料理からイメージ。一つひとつの風味を組み立てていくそうです。日本で生まれ、世界で学び、父や祖父からインド料理などについて教わるなど、幅広い知識とキャリアをもつバラッツ氏。そのスパイスは、古くから受け継がれる伝統的な配合に、独自のアクセントや発想も加えた味わい。一振りから食材の味わいを引き出し、お料理をぐんとおいしくしてくれます。

そもそもミックススパイスとは、その名の通り、何種類かのスパイスやハーブと、ブレンドによっては塩や砂糖などの調味料を混ぜたものをいいます。用途は幅広く、そのままかけたり、食材の下ごしらえに擦り込んだり、漬けたり、香りを移したりと、まさに“万能調味料”です。

ミックススパイスは複数の香りを重ねるので、一種類のスパイスでは表せない深みが増すのも魅力です。また、一本あればスパイスをいくつもそろえる必要がなく、塩や砂糖などの調味料が加わったものなら、それだけで味が決まるのも便利なところ。「これさえあれば必ずおいしくなる」と、料理の腕にも自信がつきます。

まずはお気に入りの一本を見つけて、そのまま振りかけてみる。さらに、お肉に擦り込んで焼いたり、炒ったナッツにオイルと一緒にまとわせてスナックにしたり、シンプルにローストした野菜にかけたり、煮込んだ料理の仕上げに振りかけたり。気軽なレシピからじっくり丁寧につくる料理まで、毎日もっとおいしく、もっとたのしみましょう。

PROFILE|メタ・バラッツ
1984年、神奈川県鎌倉生まれ。南インドの高校を卒業後、スイス、スペインにて学び、帰国。スパイス専門社「アナン株式会社」3代目として、鎌倉・極楽寺の古民家でスパイスやカレーを販売する傍ら、料理教室やワークショップも開催する。「東京スパイス番長」の一員で、DEAN & DELUCAのスパイス開発にも深く携わる。

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たのしみ方

個性や用途に合わせて使うことで、それぞれの味わいがよりひき立ちます。ここでは、手軽に毎日の食卓に取り入れられる方法とレシピをご紹介します。

スパイス楽しみ方 かける

かける

サラダやフライドポテト、カルパッチョなど。まずは、好きな一品にかけてみましょう。ナッツ類や雑穀などもブレンドされたミックススパイスを選ぶと食感も加わり、ちょっと他にはないおいしさと出会えます。

RECIPE IDEA:スライスしたオレンジにオリーブを散らし、オリーブオイルと中東のミックススパイス『デュカ』をかけた、シンプルなマリネです。 ザクザクとしたナッツ類の食感もおいしい。

スパイス楽しみ方 擦り込む

擦り込む

塩や砂糖などの調味料をブレンドしたスパイスは、食材の下ごしらえにも重宝します。擦り込んだり、ヨーグルトなどに混ぜて漬け込んだり。それだけで味が決まり、お肉や魚介類は食感がふっくらに。

RECIPE IDEA:鶏もも肉に、片面につき2つまみの『ケイジャンラブ』をまぶして、皮目からフライパンで焼くだけ。本格的なケイジャンチキンが手軽に出来上がり!