サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

オレンジとオリーブのマリネ

2021.05.12
オレンジとオリーブのマリネ

ナッツにごま、コリアンダー、キャラウェイ、塩をブレンドした、エジプト発祥の「デュカ」というミックススパイスを振りかけるだけ。とてもシンプルですが、ザクザクとした“食べるスパイス”の食感と旨味が感じられる一皿です。

「オレンジとオリーブのマリネ」のつくり方

  • オレンジとオリーブのマリネのつくり方
  • オレンジとオリーブのマリネのつくり方
  • オレンジとオリーブのマリネのつくり方

  • 材料(4人分)

    • デュカ10g
    • タジャスカオリーブ25g
    • オレンジ2個
    • オリーブオイル10g
    Tips

    タジャスカオリーブを代用するなら、熟した黒オリーブのオリーブオイル漬けを選んでください。

  • つくり方

    1. オレンジは、皮をむき0.5cmの厚さで輪切りにする。
    2. ボウルなどに1、デュカ、タジャスカオリーブ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
    3. お皿に盛り、仕上げにオリーブオイル(分量外)、デュカ(味を見て、分量外)を振りかける。
 

ミックススパイスをたのしむ

関連タグ