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recipeつくるたのしみ

サマーミックスピクルス

2021.05.12
サマーミックスピクルス

すがすがしい甘酸っぱさで、手が止まらないピクルス。野菜を酢、砂糖、スパイスやハーブなどの香辛料で漬け込んだもので、日本でいう漬物のような存在です。半日程度の浅漬けならポリポリとした食感もたのしく、じっくり漬け込み発酵させれば奥行きのある風味に。野菜をたっぷり食べることのできるメニューです。

キュウリやトマト、ニンジンなど、使う野菜は自由ですが、おすすめは旬のもの。その時期に最もおいしく、たくさん収穫できるのでリーズナブルです。

また、ここではピクルス専用のミックススパイスを使用しています。これは、一度に使い切れる量が入っているので、あわせ調味料に加えて煮立たせてお好みの野菜を漬け込むだけで、手軽に本格的なピクルスが出来上がります。

冷蔵庫でほどよく冷えたピクルスを、ひとかじり。スウッと爽やかなスパイスの芳香が喉元を抜け、夏の訪れを感じさせてくれます。

「サマーミックスピクルス」のつくり方

  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • サマーミックスピクルスのつくり方
  • 材料(4~6人分)

    • ピクルススパイス1袋(15g)
    • 40ml
    • 大さじ1(15g)
    • 砂糖大さじ4(60g)
    • 酢(純米酢がおすすめ)200ml
    • ラディッシュ(葉と実を分け、実は半分にカット)6個
    • ズッキーニ(0.5mm幅に輪切り)1本
    • プチトマト(黄色、赤)各1/2パック
    • ニンジン(皮をむき0.5mm幅に輪切り)1本
    Tips

    夏野菜なら、トウモロコシもおすすめ。皮をむき、生のまま1cm幅で輪切りをして漬け込みます。

  • つくり方

    1. 鍋に、水、塩、砂糖、純米酢、ピクルススパイスを入れて沸かす。
    2. 1の火を止め、食べやすいサイズにカットした野菜をそのまま加える。
    3. 2の粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で半日ほど漬け込み完成。
    Tips
    ピクルスミックスは、ティーバッグのような小袋に入れて鍋に加えても。スパイスも一緒に食べたい方は、もちろんそのまま加えてかまいません。
 

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