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recipeつくるたのしみ

手づくりソースでタコス

2021.05.01
タコス

メキシコのソウルフードとも言えるタコス。とうもろこしをすりつぶして焼いた薄いパンのトルティーヤに、好きな具材を包んで食べる、とても自由な料理です。

具材はいろいろありますが、主に知られるのは「タコミート」と呼ばれるお肉の炒め物や、レタス、トマトなどのフレッシュな野菜、チーズ、豆類など。そこに、トマトなどでつくる「サルサソース」や、アボカドをディップした「ワカモレ」といった、鮮やかなソースをたっぷりのせます。

タコスのいいところは、サルサソースとトルティーヤ、そして具材を用意しておけば、おのおので包んで食べられるところ。ここでは、辛み、甘味のバリエーション豊かな4色のカラフルなソースをご紹介します。お好みの具材と一緒に、五感で味わいましょう。

「4色のカラフルなソース」のつくり方

マンゴーサルサ

  • 材料(4人分)

    • マンゴー20g
    • ビネガー40g
    • 蜂蜜20g
    • 赤玉ネギ20g
    • 3g
  • つくり方

    1. マンゴーは5㎜角のさいの目にカットし、赤玉ネギはみじん切りにしておく。
    2. 1をボウルなどに入れ、ビネガー、蜂蜜、塩を加え、よく混ぜる。

ワカモレ

  • 材料(4人分)

    • アボカド1個
    • メキシカンラブ小さじ1
    • ハラペーニョ10g
    • 適量
  • つくり方

    1. アボカドは、皮と種をのぞいてボウルなどに入れ、刻んだハラペーニョ、メキシカンラブ、塩を加え、フォークなどで潰しながら混ぜる。

このレシピに使用したアイテム

  • メキシカンラブ

    DEAN & DELUCA/
    メキシカンラブ

    チリの程よい刺激の辛味に、ライムの風味が組み合わさった南米を感じさせる「メキシカンラブ」。ライムの香りと酸味がきいています。とうもろこし、パプリカ、ズッキーニなどにまぶしてロースト野菜に。タコスやチリコンカンの風味付けに使ってもおいしく仕上がります。

サルサロハ

  • 材料(4人分)

    • トマト50g
    • ニンニク2g
    • 玉ネギ10g
    • パクチー5g
    • ワインビネガー30g
    • レモン果汁5g
    • 蜂蜜10g
    • 2g
    • カイエンペッパー少々
  • つくり方

    1. トマトは2㎜角のさいの目切りに、ニンニク、タマネギ、パクチーはみじん切りにする。
    2. 1をボウルなどに入れ、ワインビネガー、レモン果汁、蜂蜜、塩、カイエンペッパーを加えてよく混ぜる。

サルサベルデ

  • 材料(4人分)

    • ハラペーニョ5g
    • ワインビネガー30g
    • レモン果汁5g
    • 蜂蜜10g
    • 青トマト30g
    • オレンジトマト10g
    • ピーマン10g
    • ニンニク2g
    • 玉ネギ10g
    • パクチー5g
    • 2g
  • つくり方

    1. 青トマト、オレンジトマト、ピーマンは2㎜角のさいの目切りに。ハラペーニョ、ニンニク、玉ネギ、パクチーはみじん切りにする。
    2. 1をボウルなどに入れ、ワインビネガー、レモン果汁、蜂蜜、塩を加えてよく混ぜる。

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