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とうもろこしのケイジャングリル

2021.05.01
とうもろこしのケイジャングリル

6〜9月に旬を迎えるとうもろこしは、皮を剥き、湯がいたり焼いたりしてがぶり。ぎっしり詰まった実から、ジューシーな甘さが口中に広がる、夏を感じる野菜の一つです。

とうもろこしは、収穫したその時が、まさに食べ頃。なぜなら鮮度が落ちやすく、収穫後はおいしさがどんどん減っていってしまうからです。ですから、選ぶときは、新鮮であることがよりおいしくたのしむポイント。皮付きの場合は、皮は濃い緑色か。ひげは、濃い茶色でふさふさしているかをチェック。皮付きと皮なしがある場合は、鮮度の落ちにくい皮付きのものを選びましょう。

今回ご紹介するのは、素材に擦り込んだり、そのままかけたりするだけで一品ができるミックススパイス「スパイスラブ」シリーズを活用した手軽なレシピです。グリルしたとうもろこしの仕上げにかけるだけで、食欲をそそる一品になります。

「とうもろこしのケイジャングリル」のつくり方

  • 材料(4人分)

    • ケイジャンラブ12g
    • とうもろこし4本
    • パルミジャーノ・レッジャーノ20g

  • つくり方

    1. とうもろこしは、塩茹でし、グリルパンで焼き色を付ける。
    2. 1をお皿などに盛り、ケイジャンラブとパルミジャーノを振りかける。

このレシピに使用したアイテム

  • ケイジャンラブ

    DEAN & DELUCA/
    ケイジャンラブ

    アメリカ南部を代表する「スパイス ラブ」。フェンネル、パプリカの独特な旨味と、オレガノ、バジルのハーブの香りがマッチしています。蟹、エビ、ホタテなど、甲殻類と相性抜群で、マリネしてローストするだけでメインディッシュが出来上がり。

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