2024.04.30
こだわりのたれでいただく半生中華和え麺ORIGINAL NOODLE
初夏の陽気に、喉越しのよい麺料理がますますおいしい季節。
つくり手との出会いから生まれた、
オリジナルの「和え麺」4種が登場しました。
麺は、広島の製麺所『瀬戸内麺工房なか川』の半生中華麺。一昼夜冷風乾燥させてじっくりつくった本格麺は、モチモチとした食感で麺そのものの旨さが光ります。たれは、韓国伝統の味を守り続ける『こまや』特製。添加物を使わずに、素材の味わいが活きる個性豊かな4種に仕上げました。 薬味を添えたり、お好みの具材をたっぷりとのせて、お召しあがりください。
- DEAN & DELUCA 旨塩だれと発酵ダイコンの和え麺 ¥1,080税込
- 鰹ベースのシンプルながら旨みのあるたれに、小さく角切りにした発酵ダイコンでアクセントを加え奥行きのある味わいに。ダイコンは、糠・塩・昆布・柿の皮・唐辛子と一緒に発酵・熟成させました。
- おすすめの食べ方
旬の野菜をたっぷり合わせると、たれの魅力が光ります。フレッシュミント、砕いたピーナッツをのせれば、エスニックな味わいに。
- DEAN & DELUCA 特濃ごまだれ和え麺 ¥1,080税込
- 『こまや』で評判のごまだれをベースにした、オリジナル。ごまならではのコクと香ばしさを一層たのしめるよう、練りごま・炒りごま・きりごまと、個性の異なる3種をふんだんに使用しました。
- おすすめの食べ方
レタスやキュウリ、ブロッコリースプラウトなどのみずみずしい野菜に、ゆでた豚肉や蒸し鶏をのせれば食べ応えのある一品に。食べる直前にラー油など辛味を加えても。
- DEAN & DELUCA 香味海老油の和え麺 ¥1,080税込
- 干し海老の風味をオイルにうつし、醤油、鰹の旨みと合わせました。少量のごま油とフライドガーリックも加えることで、香ばしさが増し、食欲をそそる味わいに仕あげています。
- おすすめの食べ方
海老、イカ、帆立など、ボイルした魚介類と相性抜群。パクチーをのせ、ライムを絞れば、暑い季節にもぴったりのアジアンな一皿に。
- DEAN & DELUCA 旨辛韓国和え麺 ¥1,080税込
- 味わいの異なる2種の唐辛子をブレンドし、辛みはもちろん、素材本来の甘みも引き出しました。お酢をしっかり加えて爽やかに。ニンニクの旨みも効かせ、箸がすすむ味わい深いピリ辛に仕あげています。
- おすすめの食べ方
キムチ、刻み海苔も添えたビビン麺風。卵黄ものせると、まろやかに、一層おいしくお召し上がりいただけます。
- こまや
- 韓国にルーツをもつ『こまや』は、40年ほど前、家族で日本へ。当時から今もずっと変わらないのは、「大切な人に安心しておいしいものを食べてほしい」という思い。韓国の伝統的な製法を守りながら、地元・白河産や県内で育った新鮮な野菜を活かし、国産ニンニク・韓国産の唐辛子・アミの塩辛・いわしのエキスを使った、無添加のキムチをつくり続けています。
今回、ともにつくった「和え麺」のたれにも、そのノウハウが活かされています。合わせる食材との相性からレシピを組み立て、国産や韓国産の良質な食材を使用。深い味わいを引き出すたれは、鮮度にもこだわっています。
- 瀬戸内麺工房なか川
- 広島の『瀬戸内麺工房なか川』は、製麺一筋75年。現在は瀬戸内海を望む麺工房で、バラエティ豊かな麺や製麺技術を活かしたお菓子など、オリジナリティーあふれる商品をつくり続けています。
創業以来、変わらないのは「また食べたくなる、おいしい商品づくり」というものづくりへの姿勢。長年培ってきた高い技術を活かし、手間ひまかけておいしさを引き出します。今回使用した「半生麺」は、熟成、圧延を繰り返した生地を麺線にし竿に掛け、低温熟成乾燥庫で冷風を当てながら、じっくり一昼夜乾燥させています。もちもちとした独特の食感と喉ごしのよさを、どうぞおたのしみください。
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店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。