コーディアルシロップでつくるホットドリンク
2023.10.24
鼻先を、風が赤く染める季節。フルーツの甘みを活かしたホットドリンクで、ひと息つきませんか。
用意するのは、イギリスで古くから親しまれるフルーツシロップの「コーディアル」。そこに、身近な食材をちょっと加えれば、まるでデザートのような味わいが広がります。
重厚感のある甘酸っぱいブドウと爽やかなダージリンティーの余韻が味わえる「グレープ&ダージリンシロップ」のアレンジ。ダージリンティーをはじめ、紅茶やフレーバードティーで割るのもおすすめですが、今回は相性がよいスパイス類と季節のフルーツを加えて煮込みました。
クリスマスケーキの王道、ショートケーキから発想したデザート感覚のホットドリンクです。イチゴの酸味と2種の紅茶の上品な香りが華やかな「ストロベリー&アールグレイシロップ」のお湯割りに、生クリームとローズマリーをトッピング。ミルキーなクリームのコクと、爽やかなローズマリーが溶け合います。