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recipeつくるたのしみ

コーディアルシロップでつくるホットドリンク

2023.10.24
スペアリブとたっぷり春菊鍋h1

鼻先を、風が赤く染める季節。フルーツの甘みを活かしたホットドリンクで、ひと息つきませんか。

用意するのは、イギリスで古くから親しまれるフルーツシロップの「コーディアル」。そこに、身近な食材をちょっと加えれば、まるでデザートのような味わいが広がります。

「ホットスパイスグレープティー」のつくり方

ホットスパイスグレープティー

重厚感のある甘酸っぱいブドウと爽やかなダージリンティーの余韻が味わえる「グレープ&ダージリンシロップ」のアレンジ。ダージリンティーをはじめ、紅茶やフレーバードティーで割るのもおすすめですが、今回は相性がよいスパイス類と季節のフルーツを加えて煮込みました。

  • 材料(2〜3杯分)

    • グレープ&ダージリンシロップ100ml
    • 400ml
    • ラフランス1/2個
    • スターアニス1個
    • クローブ3粒
    • シナモン
      (あればスティック1本。パウダーでもよい)
      お好みで
  • つくり方

    1. 鍋に、シロップ、お水、ラフランス、スターアニス、クローブを加えて、中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にして、5〜10分煮込む。
    2. カップに注ぎ、お好みでシナモンを加えて出来上がり。
    Tips
    「グレープ&ダージリンシロップ」は柑橘類とも相性がよい。お湯割りや紅茶割りにしたところに、輪切りのレモンやオレンジを添えると、華やかで爽やかな風味に。

「ストロベリークリームティー」のつくり方

ホットスパイスグレープティー

クリスマスケーキの王道、ショートケーキから発想したデザート感覚のホットドリンクです。イチゴの酸味と2種の紅茶の上品な香りが華やかな「ストロベリー&アールグレイシロップ」のお湯割りに、生クリームとローズマリーをトッピング。ミルキーなクリームのコクと、爽やかなローズマリーが溶け合います。

  • 材料(1杯分)

    • ストロベリー&アールグレイシロップ30ml
    • お湯120ml
    • 生クリーム(泡立てておく)適量
    • ローズマリー適量
  • つくり方

    1. カップに、シロップ、お湯を注ぎ割る。
    2. 泡立てた生クリーム、ローズマリーをのせたら出来上がり。
    Tips
    「ストロベリー&アールグレイシロップ」は、温めたワインやホットチョコレートに合わせてもおいしい。
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