コーディアルでつくるフルーツマリネ
2021.07.12
果物やハーブなど、素材の魅力を封じ込めたコーディアルは、割るだけでおいしいドリンクがたのしめるシロップです。お好みの飲み物と割ったり、ヨーグルトやクラッシュアイスにかけたり。その味わい方は自由。一本あれば、いろいろな世界が広がります。
今回は、つくって、そのままテーブルへ。果物をお好みのコーディアルでマリネするだけの、簡単、華やかなデザートをたのしみませんか。そのまま食べても、ヨーグルトやフレンチトーストに添えてもおいしくいただけます。
うつわには、食材を主役にするガラスコンテナを使います。ガラスコンテナは、とっても便利。とくに大きなサイズは万能です。保存容器としてはもちろん、テーブルに出しても程よい存在感。マリネなら、下ごしらえから保存まで一つでできます。そして、ストックする際も、四角い形は冷蔵庫へ収納しやすく、透明だから中身や残量も一目瞭然。さらに、繰り返し使えるのもうれしいポイント。
果物は、グレープフルーツ1個(皮をむき、食べやすくカット)・すもも2個(皮を湯むきし、種を取り除いて食べやすくカット)・パパイヤ1/2個(皮をむき、食べやすくカット)・アメリカンチェリー適量(半分にカットして種を除く)。旬のものやお好きな果物で構いません。
ハーブは、ローズマリーで落ち着いた香りを加わえています。