コーディアルシロップ CORDIAL SYLUP
コーディアルは、イギリスで古くから親しまれる果実やハーブ、スパイス類などのシロップです。好きな飲み物で割ったり、ヨーグルトや果物にかけたりするだけ。手軽においしく、自由にアレンジのきく万能さも魅力の、自然の恵みです。
商品
- ピュアジンジャー
-
生姜の味わいを堪能できるよう、スパイスは加えず、シンプルな材料で仕上げています。炭酸水で割れば、上品な印象のジンジャーエール。お湯で割ればホットジンジャーの出来上がり。
おすすめの飲み方: りんごジュースにスパイスを加えて、アップルサイダー風。ライム、ウォッカ(もしくは炭酸水)でモスコミュール。ビールで割ればシャンディーガフにも。
- ライム&ミント
-
ハーブ本来の芳香を味わえる、リフレッシュにぴったりの一本。スペアミントの爽やかで品のある香りに、ライムのすっきりとした酸味と香りを合わせ、クリアな印象に仕上げています。
おすすめの飲み方: グラスにライムを絞り、たっぷりのスペアミント、炭酸水でノンアルコールモヒートの完成。グレープフルーツジュースやクランベリージュースで割っても。
- ザクロ&ラズベリー
-
芳醇なザクロとラズベリーの甘酸っぱい香りのシロップです。炭酸水で割れば、ロゼワインのような華やかな色合いもたのしめます。グレナデンシロップの代わりにカクテルに加えても。
おすすめの飲み方: グラスに氷を入れ、アイスティーを注ぎ、ブルーベリーを加えれば、ベリーティー。ライム、トニックウォーター(もしくはドライジン)でレモンクーラー風にも。
- トリプルシトラス
-
グレープフルーツ・レモン・オレンジと、3種の柑橘類を使用。シトラスの爽やかな香りと味わいは、炭酸水やトニックウォーターを始め、幅広い割り方でおたのしみいただけます。
おすすめの飲み方: 紅茶にもよく合います。お酒との相性もよく、ベルモットやウォッカに加えたり、お好みのワイン、果物と合わせて、サングリアにしても。
シーズナルアイテム
季節のおいしさに合わせ、夏と冬に、特別な味わいをご紹介しています。夏は、旬の果物とハーブ類の魅力を引き出した、爽やかなコーディアルを。お出かけなどで火照った心身をクールダウンするのにもぴったりの、フレッシュ感のある味わいです。冬は、ほっと一息におすすめの、体を温めてくれるラインナップ。お湯を始め、温めたりんごジュースやオレンジジュースで割ったり、ホットチョコレートに加えたり、果物と煮込んでもおいしくお召し上がりいただけます。
特徴
DEAN & DELUCAのコーディアルは、時間帯やシーン、世代、性別を問わず、どなたにも安心して飲んでいただける、すっきりとした味わいを目指しています。そのため、材料はシンプルに、味のバランスを重視。開発を担当するバイヤーとつくり手が、味を繊細に調整しながら仕上げていきます。
あたらしいコーディアルの開発は、まず最初にバイヤーが、食材の選定、組み合わせ、表現したい味わいをつくり手に伝えます。材料の基本は、果物・ハーブ・砂糖の3種類。そこに、イメージする味わいによって、スパイス類などを加える場合もあります。シロップやジャムを得意とするつくり手は、そのイメージを具現化するため、どのような材料を使うか。味や香りの組み合わせ、配合のバランス、糖度など、細やかに検討していきます。そして、両者で試作と試飲を繰り返し、味の方向性を共有しながら仕上げていくのです。
毎日でも飲みたくなるには、日常になじむ味わいであることが大切です。一方で、DEAN & DELUCAらしい味わいのため、意識しているのは“食材の掛け合わせ”により生まれる、さらなるおいしさ。同じワインでも、食べ合わせる料理でよりおいしくなるように。なじみのある材料同士も、掛け合わせることで輝く魅力があります。
また、割るだけでおいしい、ドリンクとしての完成度も大切に。特別なものを用意しなくとも、水や炭酸水などを注ぐだけで、気軽にお気に入りの一杯をおたのしみいただきたいと考えています。
飲むたび「おいしい」と感じ、次の一口がまた欲しくなる。DEAN & DELUCAのコーディアルで、身も心も爽やかなひと時をお過ごしください。