焼きナスと紅芯大根おろしの焼き麺
2022.08.05
暑い季節にもつるっと食べられる麺料理。 中でも、麺職人が手がける素麺やうどん、蕎麦などは、食感も風味も格別です。 つゆでシンプルにいただくのはもちろん、 気分に合わせてアレンジして、もっとたのしみませんか。おすすめは“焼き麺”。麺を少し硬めにゆで、油と一緒に香ばしく焼き目をつける、風味豊かで具材たっぷりの一品です。
今回は、蕎麦粉の風味がしっかり感じられる蕎麦が主役です。油でコクを加え、焼き目を付けたナスをとまとみそと和えて、紅心大根おろしを添えて焼きおろし蕎麦にしました。
創業明治3年の老舗が手がける、風味、香り、喉越しのよさなどにこだわったバランスのよい味わい。地元のきれいな水で育った殻付きの実(玄そば)を使用。品質を一定に保つため、湿度や温度管理が整った場所で実を熟成させ、水分量を検査してから丁寧に粉砕して製粉しています。
高知県日高村の特産であるフルーツトマトに、同村の「さんさん日高みそ」、高知県『竹内商店』の鰹節、高知県産ニンニクを使用した、高知の恵みが詰まった万能調味料です。化学調味料、保存料は不使用。