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夏野菜の焼き麺

2022.08.05
夏野菜の焼き麺

暑い季節にもつるっと食べられる麺料理。 中でも、麺職人が手がける素麺やうどん、蕎麦などは、食感も風味も格別です。 つゆでシンプルにいただくのはもちろん、 気分に合わせてアレンジして、もっとたのしみませんか。おすすめは“焼き麺”。麺を少し硬めにゆで、油と一緒に香ばしく焼き目をつける、風味豊かで具材たっぷりの一品です。 

今回は、ゆきやぎ素麺をサラダ仕立てに。ゆで時間が短く、喉越しもよい素麺は、夏にますます食べたくなる麺の一つ。具材とよく混ぜながらどうぞ。きゅっとすだちを絞れば、爽やかな酸味のアクセント。

「夏野菜の焼き麺」のつくり方

  • 夏野菜の焼き麺のつくり方
  • 夏野菜の焼き麺つくり方
  • 夏野菜の焼き麺つくり方

  • 材料(1人分)

    • ★ゆきやぎ素麺1輪
    • ★納豆カルネ50g
    • トマト(ヘタをとり1/8にくし切り)1個
    • オクラ(ゆがいて食べやすくカット)5本
    • すだち、しその実お好みで
    • 適量
    • 適量
    Tips

    細くつるつるいただける素麺でもよいですが、やや太めの「ゆきやぎ素麺」を使うと、食感がよりたのしめます。

  • つくり方

    1. ゆきやぎ素麺は、表示時間より1分ほど硬めにゆで、水でしっかり洗ってぬめりをとる。
    2. ボウルなどで、トマト、オクラに塩を振り、納豆カルネを和えておく。
    3. よく熱したフライパンに米油をひき、①をさっと焼く。
    4. ③をお皿に盛り付け、②をのせ、お好みですだち、シソの実をのせたら出来あがり。
    Tips
    麺は炒めるのではなく、焼き目をつけるのがポイント。手早く、けれども焼き目がつくよう、箸などで煽りすぎないのがポイント。

このレシピに使用したアイテム

  • 麺舗ゆきやぎ/肥後手延 ゆきやぎ
    麺舗ゆきやぎ/
    肥後手延 ゆきやぎ

    代々受け継がれた技術をもとに、手延べで職人がつくる太めのゆきやぎ素麺です。『麺舗ゆきやぎ』では、生地の熟成具合を見極め、湿度や温度、風の当たり方を計算しながら、作業を繰り返して細く伸ばしていきます。白く美しいゆきやぎはコシが強く、喉越しも抜群。

  • まちづくり村田/納豆カルネ
    まちづくり村田/
    納豆カルネ

    宮城県産の大粒納豆を使用。鶏ひき肉、香味野菜とともにオイル漬けに仕あげた万能調味料です。納豆の旨みと風味で、ごはんにのせて、麺料理に合わせて、また冷奴にと、さまざまなたのしみ方が出来ます。

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