旬野菜のごまだれ丼
2022.07.11
日本各地のつくり手から届く万能調味料は、一つあると、かけて和えてとさまざまに活躍します。とくに夏場は、暑さで料理をするのが億劫なときもあり、パッと味が決まる万能調味料がありがたい。ここからは、万能調味料のおいしさを生かしつつ素材の持ち味も引き出した“丼”のレシピとともに、バイヤーおすすめの万能調味料をご紹介します。
今回は、濃厚なごまだれを使った素材そのものを存分に堪能できる丼。旬の魚と野菜をシンプルにグリルして香りを引き立たせました。ギュッと凝縮された野菜の旨味をごまだれがまとめてくれます。
〈お好みの旬の野菜〉
たっぷりと入ったゴマのおいしさを存分に堪能できるタレは、韓国の家庭料理をベースにつくられている。醤油ベースのごまだれと比べて濃度があり、幅広い具材に絡みやすく、プチプチとしたごまの食感もたのしい。
味付けを辛くしたい、味に変化をつけたい。そんな時は「辛味調味料」がおすすめ。辛いだけでなく、香りや風味も豊かな個性派が揃います。お好みの辛味調味料を見つけてみませんか。
丼はもちろん、うどん、汁ものなどに幅広く活躍。見た目にも映える高台や、伝統的な唐草柄が美しい暮らしに寄り添ううつわです。反り丼と、両手にふんわり納まるサイズの丼の2種類をご用意しました。