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recipeつくるたのしみ

旬野菜のごまだれ丼

2022.07.11
旬野菜のごまだれ丼

日本各地のつくり手から届く万能調味料は、一つあると、かけて和えてとさまざまに活躍します。とくに夏場は、暑さで料理をするのが億劫なときもあり、パッと味が決まる万能調味料がありがたい。ここからは、万能調味料のおいしさを生かしつつ素材の持ち味も引き出した“丼”のレシピとともに、バイヤーおすすめの万能調味料をご紹介します。

今回は、濃厚なごまだれを使った素材そのものを存分に堪能できる丼。旬の魚と野菜をシンプルにグリルして香りを引き立たせました。ギュッと凝縮された野菜の旨味をごまだれがまとめてくれます。

「旬野菜のごまだれ丼」のつくり方

  • 旬野菜のごまだれ丼のつくり方
  • 旬野菜のごまだれ丼のつくり方
  • 材料(2人分)

    • ★特濃ごまだれ100g
    • 白身魚2切
    • 塩・胡椒少々
    • オリーブオイル少々
    • ごはん2杯

    〈お好みの旬の野菜〉    

    • ズッキーニ(緑、黄)各1/2本
    • オクラ2本
    • ミョウガ2本
    • パプリカ1/4本
    • ラディッシュ2本
    • カリフラワー1/6個
  • つくり方

    1. 〈お好みの旬の野菜〉に塩・胡椒をふり、オリーブオイルを塗って、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまでグリルする。
    2. 白身魚に塩・胡椒をふり、多めの油(分量外)をしいたフライパンで皮目をカリッと焼き上げ、火を通す。
    3. ごはんにオリーブオイル、塩を混ぜ、うつわに盛る。その上に1、2をのせ、小鍋で温めたごまだれをかけて完成。
 

このレシピに使用したアイテム

  • こまや 特濃ごまだれ
    ごまや /
    特濃ごまだれ

    たっぷりと入ったゴマのおいしさを存分に堪能できるタレは、韓国の家庭料理をベースにつくられている。醤油ベースのごまだれと比べて濃度があり、幅広い具材に絡みやすく、プチプチとしたごまの食感もたのしい。

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