厚揚げのソテー バーニャカウダソース 香味野菜とかつおぶし
2022.04.08
毎日の食卓に活躍するペーストやソース、オイル漬けなどの食材。便利な一方で、アレンジが思い浮かばず使い切るのが大変という悩みも。そこで、数々のレストランで腕をふるい、多彩な経験をもつ米澤文雄シェフに、アレンジレシピを教えていただいています。
前回に続き、使用するのはイタリア・ピエモンテ州のつくり手『プルノット』の「バーニャカウダ」ソースです。ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルとシンプルなレシピでつくられる味わいは、あと引くおいしさです。
スーパーなどで手に入りやすい厚揚げ。煮ても焼いてもおいしく、リーズナブルな、毎日の食卓のお助け食材です。食欲をそそる香味野菜をお好みの量のせて、いただきましょう。
<A>
<B> ※
「バーニャカウダソースが独特の味わいなので、組み合わせる食材は、わかりやすいものがおすすめです。今回は、心がホッとするような和食材と一緒に。お醤油はお好みのものでよいですが、僕は個人的に香川のかめびし醤油さんの薄口を愛用しています(米澤シェフ)」
お醤油や厚揚げと合わせることで、バーニャカウダソースが和食にも合うとわかりました。自分がおいしいと感じる組み合わせを信じて、少しずつ試してみましょう。