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recipeつくるたのしみ

キヌアとドライトマトのサラダ仕立て

2022.03.25
キヌアとドライトマトのサラダ仕立て

加えるだけで味が決まるペーストやソース、おいしさを凝縮したオイル漬けなどの食材は、毎日の食卓の心強い存在です。ただ、便利な一方でなかなか使い切れなかったり、いつも同じメニューになるなどといった悩みも。

そこで、数々のレストランで腕をふるい、多彩な経験をもつ米澤文雄シェフに、アレンジレシピを教えていただいています。

トマトの甘味と旨味が詰まったオイル漬け

前回に続き、使用するのはイタリア・ピエモンテ州の『プルノット』とつくった「イタリアンフルーツトマトのオイル漬け」です。甘みの強いフルーツトマトをセミドライにして上質なオイルに漬け込み、食材のフレッシュで濃厚な味わいを封じ込めています。

​ 「そのまま食べても十分おいしいので、お好みのチーズと一緒に食べたり、ソテーしたソーセージにのせてもいいですね。色もきれいなので、今回はサラダの具材にしましょう(米澤シェフ)」 ​

イタリアンフルーツトマトのオイル漬け
DEAN & DELUCA 
イタリアンフルーツトマトのオイル漬け

「キヌアとドライトマトのサラダ仕立て」のつくり方

スーパーフードのキヌアに、コロコロとカットした野菜をたっぷり加えたスプーンで食べられるサラダです。セミドライトマトの酸味と甘味、きれいな赤色がアクセント。ドレッシングのクミンは、お好みでシード(種)を使うと、よりエキゾチックな味わいになります。

  • 材料(2人分)

    • 赤玉ネギ1/4個
    • キュウリ1/2本
    • キヌア(茹でたもの)50g
    • ブロッコリー(塩茹で)1/3房
    • ★イタリアンフルーツトマトのオイル漬け30g
    • イタリアンパセリ(フレッシュなもの)適量
    • ルッコラ(フレッシュなもの)適量
     

    <ドレッシング> 

    • クミンパウダー(クミンシードでもよい)2g
    • レモン果汁適量
    • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • つくり方

    1. <下ごしらえ>赤玉ネギ※、キュウリは2〜3mm角の角切り。キヌアは沸騰した倍量のお湯に塩2つまみ(分量外)を入れてキヌアを入れ、弱火で10分ほど茹でる。ブロッコリーは塩茹でしてざく切り。
    2. 1をボウルなどに入れ、ざく切りにしたドライトマトを加える。
    3. 2にイタリアンパセリをざく切りにして加える。
    4. 3にキヌアを入れ、レモン果汁、クミンパウダー、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。味を見て、塩(分量外)で調味する。
    5. うつわに盛り付け、ルッコラを飾り、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけたら出来上がり。
    Tips|赤玉ネギで彩りもよく
    普通の玉ネギで代用してもよいが、赤玉ネギは比較的、辛みが穏やか。なおかつ色もきれいで、食欲をそそる。

乾燥させたドライトマトとはまた違い、そのままでも食べられる「イタリアンフルーツトマトのオイル漬け」。今回レッスンしてもらった2品を始め、毎日のお料理に取り入れて、自由にたのしんでみてください。

米澤文雄|FUMIO YONEZAWA
米澤文雄|FUMIO YONEZAWA
株式会社No Code代表。オンラインサロン「Chef +」を運営する。恵比寿のイタリアンで修行後、22歳で渡米。N.Y.の三ツ星レストラン『Jean-Georges』で日本人初のスーシェフを務め、多様な食生活の人々をもてなす。2018 年秋、東京・南青山にグリルレストラン『The Burn』をオープン。著書に『ヴィーガン・レシピ』(柴田書店)。

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