サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

アスパラガスとトマトのルッコラソースサラダ

2022.02.10
アスパラガスとトマトのルッコラソースサラダ

春の食材をたのしむ調味料活用レシピ

寒さが少しずつやわらぎ、草木や花々が芽吹く季節はもうすぐそこ。スーパーなどでも春の食材を見かける機会も増えているはずです。

旬の食材は、味がよく、価格もお手頃。毎日の食卓に取り入れてたのしみませんか。

今回は、ルッコラとアンチョビの旨味が素材を引きたてる、シンプルなひと皿です。茹で卵を添えて、食べ応えも充分。

「アスパラガスとトマトのルッコラソースサラダ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★ルッコラペースト20g
    • アスパラガス750ml
    • トマト1個
    • 茹で卵2個
    • いんげん10本
    • アンチョビ5g
    • セルフィーユ4枝
    • オリーブオイル15g
    • 塩、こしょう適量
    • オレンジピール適量
  • つくり方

    1. 茹でたアスパラガス、湯剥きしたトマトは、縦に4等分にカット。茹で卵は、縦に半分にカットする。いんげんは、茹でてヘタをカットする。
    2. 1を彩りよくお皿に並べ、アンチョビとセルフィーユを散らす。
    3. ルッコラペーストにオリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えて、2にたっぷりとかける。
    4. お好みで、細くカットしたオレンジピールを散らす。

レシピに使用したアイテム

関連タグ