サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

セルバチコとイチゴのフレッシュサラダ

2022.02.04
セルバチコとイチゴのフレッシュサラダ

春の食材をたのしむ調味料活用レシピ

寒さが少しずつやわらぎ、草木や花々が芽吹く季節はもうすぐそこ。スーパーなどでも春の食材を見かける機会も増えているはずです。

旬の食材は、味がよく、価格もお手頃。毎日の食卓に取り入れてたのしみませんか。

程よい苦みのあるセルバチコ(ワイルドルッコラ)に、ジューシーなイチゴとレモンを合わせた爽やかなサラダをご紹介します。

「セルバチコとイチゴのフレッシュサラダ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ★レモンペースト40g
    • セルバチコ(ワイルドルッコラ)4~5束
    • イチゴ5粒
    • リコッタチーズ40g
    • オリーブオイル適量
    • 塩、こしょう適量
  • つくり方

    1. 大きめのボウルに、レモンペースト、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせておく。
    2. 1 に根をカットしたセルバチコ、食べやすくスライスしたイチゴを入れ、ざっくりと和える。
    3. 2をお皿に盛り付け、食べやすくちぎったリコッタチーズをちらし、仕上げにオリーブオイルをかける。

レシピに使用したアイテム

関連タグ