チャート・マサラソルトでつくる「チャナチャート」
2021.05.12
すがすがしい甘酸っぱさで、手が止まらないピクルス。野菜を酢、砂糖、スパイスやハーブなどの香辛料で漬け込んだもので、日本でいう漬物のような存在です。半日程度の浅漬けならポリポリとした食感もたのしく、じっくり漬け込み発酵させれば奥行きのある風味に。野菜をたっぷり食べることのできるメニューです。
キュウリやトマト、ニンジンなど、使う野菜は自由ですが、おすすめは旬のもの。その時期に最もおいしく、たくさん収穫できるのでリーズナブルです。
また、ここではピクルス専用のミックススパイスを使用しています。これは、一度に使い切れる量が入っているので、あわせ調味料に加えて煮立たせてお好みの野菜を漬け込むだけで、手軽に本格的なピクルスが出来上がります。
冷蔵庫でほどよく冷えたピクルスを、ひとかじり。スウッと爽やかなスパイスの芳香が喉元を抜け、夏の訪れを感じさせてくれます。
アムチュールの爽やかな酸味と塩加減のバランスを追及。本場インドに負けない味わいで、食欲をそそります。