2024.11.29
今しかない、
旬の美味とめぐり逢う〜3種類の国産天然海老〜SEASONAL SPECIALTY
日本各地で育まれる旬のおいしさをシェフ渾身の技で仕立てるシーズナルスペシャリテ。
海の恵みが豊かになるこの季節にお届けするのは、身は厚く、強いうまみを宿した国産の天然海老です。
甘みをたっぷり蓄えた最高の状態の海老だけを全国津々浦々の漁場からバイヤーが厳選。
うまみが詰まった頭まで丸ごと使用した、3種類の海老の贅沢な味わいをご堪能ください。
店頭のみでご購入いただける商品です。
日本列島近海に生息する天然海老は、それぞれに個性があり旬の食べ頃もさまざま。 今回は、漁獲量が少なく、多くは産地で消費される貴重な海老を特別にご用意しました。
「徳島県産 赤足海老」
その名の通り、鮮やかな赤い脚が特徴。鳴門海峡の渦潮に揉まれた身はしっかりしていて引き締まり、加熱するとよりその魅力が際立ちます。甘い身を存分に味わっていただけるよう、大ぶりの海老を厳選しました。
「鹿児島県・薩摩産 タカエビ」
水深約400mのから底引き網で引き揚げられる鹿児島県特産の天然海老。ミネラル豊富な深海で栄養を蓄えた身は味がよく、上品なうまみを帯びています。中型で身は厚く、やわらかくもプリっとした食感をたのしめます。
「北海道産 シマエビ」
赤い天然石・ルビーにたとえられる希少な天然海老。小ぶりで弾力があり、うまみは濃厚。冬に厳寒となる北海道の冷たい海で育つことで、頭の先から尾まで、甘みをしっかり蓄えます。
- 北海道産 シマエビのリゾット¥1,512税込 / piece
- チーズリゾットに、シマエビと香味野菜のソースを合わせ、カリフラワーをトッピング。食べる直前に温めると味と食感のバランスが完成。海老の濃厚な甘みをシンプルに引き出した味わいで、きりっとした白ワインがよく合います。
- 北海道産 シマエビの酔っ払い海老¥1,620税込 / 100g
- 殻付きのままさっと茹で、身は生のおいしさを保った北海道産シマエビを、紹興酒、中国醤油、香味野菜とスパイスに漬け込み、芽キャベツとスナップエンドウの青々した歯ざわりを添えました。口に入れると、ねっとり甘いシマエビに多彩な風味が深く重なり、後を引く味わいです。シマエビの殻をむいてお召し上がりください。
- 徳島県産 赤足海老のカネロニグラタン¥1,404税込 / piece
- 力強い味わいの徳島産赤足海老を、えびのクリームソース、ポルチーニとマッシュルームのクリームソース、ほうれんそうと一緒にパスタ生地で巻いたカネロニ。海老の風味豊かなベシャメルソースと合わせてグラタン仕立てに仕上げました。大ぶりの赤足海老を丸ごと一尾味わえる、贅沢なメインディッシュです。
- 徳島県産 赤足海老のテリーヌ¥1,080税込 / piece
- プリっと茹でた赤足海老、しっとりやわらかな蒸し鶏、緑の野菜を、香ばしく引き出した海老の風味豊かなコンソメゼリーで固めたテリーヌ。お好みで、スモーキーな旨辛いチポートレイソースを添えて。お好きな食前酒と合わせておたのしみいただけるオードブルです。
- 鹿児島県産 タカエビのタルタル¥1,080税込 / 100g
- 濃密な甘さの鹿児島県薩摩のタカエビとかぶを合わせ、エシャロット、ケッパー、エクストラバージンオリーブオイルで仕立てた前菜。丁寧にだしをとった海老風味のゼリーを添え、仕上げにレモンを削ってレモンバームをちらしました。パンに添えるのもおすすめです。