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料理がたのしくなるオイルの使い方

2021.01.05
オイル

THE ELEMENTS OF OIL
オイルの魔法で、料理がドラマティックに変身!

素材やフレーバーが豊富にそろい、選択肢が増えてきた食用オイル。定番から新顔まで、DEAN & DELUCAでおたのしみいただけるオイルの情報と、そのレシピをご紹介します。

OLIVE OIL オリーブオイル

オリーブの実を圧搾して抽出した、いわばオリーブの果汁です。香り豊かで仕上げ用に最適な「エキストラバージンオイル」と、加熱向きの「ピュアオイル」があります。 オリーブは、地中海沿岸を中心に世界中の温暖な場所で栽培され、品種は2000種類以上にも及びます。品種の特徴と育まれた土地の気候、風土により、 フルーティさや辛み、青い香りなど、味の違いが生まれます。

  • トスカーナ産 エキストラバージンオリーブオイル
    DEAN & DELUCA/
    トスカーナ産 エキストラバージンオリーブオイル

    3種のオリーブをブレンドした、バランスのよいオリーブオイルです。フルーティながらオリーブ果実の風味もしっかりと感じられます。ほどよいスパイシーさもあり、フォカッチャなどの食事パンに添えるオイルとしても最適です。

NUT & SEED OIL ナッツ & シードオイル

種子や木の実を原料とする食用オイルです。定番のごま油に加えて、最近ではチアシードやパンプキンシード、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみなどを精油したオイルも手に入ります。 健康思考の方にうれしい栄養素が豊富なのも特徴。また、原料本来の味と香りに加えて、まろやかさやローストの風味がたのしめる点も、その魅力です。

チアシードオイル
チアシードは、α-リノレン酸やカルシウムが豊富に含まれ、美容と健康にうれしいスーパーフードです。そのオイルも栄養満点で、おすすめは、料理の仕上げに加える食べ方。クセが少ないので、様々な果物や野菜と相性がよいでしょう。

パンプキンシードオイル
ビタミンEが豊富で、甘い風味と香りが特徴です。バルサミコ酢のような濃い色をしており、焼き菓子に使うときれいなグリーンに仕上がります。

ヘーゼルナッツオイル
ヘーゼルナッツをローストして搾ります。ナッツのもつ甘いフレーバーと、焙煎の香ばしさが感じられます。バターの代わりにスイーツづくりに活用しても。また、独特の甘みが豚肉ともよく合います。
 


FLAVORED OIL フレーバーオイル

ハーブ、スパイス、ガーリック、柑橘類などを漬け込んだり、共に抽出することで香りをつけたオイルです。唐辛子やローズマリーは定番ですが、近頃では燻製の風味漂うスモークオイルも。オイルと素材の香りが溶け合い、香辛料などを直接料理に使うよりも、やわらかい仕上がりになります。


味わい豊かなオイルは、まるで調味料! オイルの香りがアクセントのレシピ


1. スパイス風味のローストポーク

ナッツのオイルで香りをつけ、スパイスの刺激をマイルドに

  • 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉1kg
    • ヘーゼルナッツオイル適量
    • ジャガイモ
      (皮付きのまま2〜4等分に切る)
      2個
    • 玉ネギ
      (皮付きのまま2〜4等分に切る)
      1個
    • 姫ニンジン
      (皮付きのまま2〜4等分に切る)
      6本
    • ローリエ2枚

    <A> 

    • 10g
    • ブラウンシュガー5g
    • クミンシード4g
    • ローズマリー1枝
    • コリアンダーシード4g
    • ピュアオリーブオイル10g
  • つくり方

    1. <A>を混ぜ合わせて豚肉にすり込み、冷蔵庫で一晩おく。
    2. フライパンにオイル(分量外)を温め、豚肉の表面を焼く。耐熱皿にジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを並べ、その上に豚肉、ローリエをのせ、180℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
    3. 10分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、テーブルへ。食べる直前にヘーゼルナッツオイルをかける。

2. フルーツサラダ

青みのあるチアシードを、季節の果物にかけるだけ

  • 材料(4人分)

    • 季節の果物4〜5種類
      (キウイ、グレープフルーツ、
      いちご、オレンジなど)
      各1個
    • ホワイトバルサミコ大さじ1
    • シェーブルチーズ10~20g
    • チアシードオイル大さじ2
    • セルバチコ(またはルッコラ)適量
    • 少々
  • つくり方

    1. 果物は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    2. お皿に彩りよく盛り、上にシェーブルチーズとセルバチコを散らす。
    3. 仕上げに塩、チアシードオイル、ホワイトバルサミコをかける。

3. フォカッチャのおいしい食べ方

決め手は、良質で香り高いオリーブオイルを選ぶこと

  • 材料(4人分)

    • フォカッチャ
      (またはお好みの食事パン)
      適量
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. トースターなどで温めたフォカッチャを、食べやすい大きさに切る。
    2. お皿にエキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうを入れ、浸しながら食べる。

4. スモーク香るカルパッチョ

お刺身を自家製スモークに変身させる、燻製香のオイル

  • 材料(4人分)

    • 好みの刺身用白身魚
      (いさき、平目、鯛など)
      200g
    • スモークオイル大さじ1 1/2
    • セルフィーユ、ディル、季節の野菜各適量
    • 少々
  • つくり方

    1. 白身魚をスライスし、お皿に並べて塩をふる。
    2. セルフィーユ、ディル、季節の野菜を彩りよく散らし、スモークオイルをかける。

5. パンプキンシードオイルのマフィン

甘みとロースト香のあるナッツオイルはデザートにぴったり

  • 材料(マフィン型5個分)

    • パンプキンシードオイル10g
    • 卵白100g
    • グラニュー糖30g
    • 蜂蜜17g
    • 溶かしバター80g
    • ココアパウダー5g
    • バニラアイスクリーム適量
    • (あれば)カカオニブお好みで

    <A> 

    • 薄力粉35g
    • アーモンドパウダー66g
    • ベーキングパウダー2g
  • つくり方

    1. ボウルなどに、卵白、グラニュー糖、蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。よく混ぜたところに<A>を合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。
    2. 1の生地を200gと50gに分け、200gの生地には溶かしバター60gとパンプキンシードオイル10gを。残りの生地には溶かしバター20gとココアパウダー全てをそれぞれ加えて、混ぜ合わせる。
    3. 型に200gの生地と50gの生地が層になるよう入れ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    4. 荒熱が取れたらお皿にマフィンをのせ、アイスクリームを添えて、パンプキンシードオイル(分量外)をかける。あれば、お好みでカカオニブを散らす。
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