つくるたのしみ

春の訪れとともに、食卓に彩りを。フランスの朝の定番「タルティーヌ」で、食卓をぱっと明るく、おいしくたのしむアイデアをご紹介します。
「Tartine (タルティーヌ)」とは
「タルティーヌ」は、「タルティネ=塗る」の語源から名づけられました。バゲットにバターやコンフィチュールを塗って、カフェオレと一緒にいただく、フランスの朝の定番です。
おいしさのポイントは「フルーツジャム × スプレッドやクリーム」
フルーツジャムの果実味、フレッシュ感のある酸味に、濃厚なクリームやスプレッドなど。質感の異なる2種類の味わいを組み合わせると、味に奥行きや重なりが生まれ、さらにたのしみが広がります。
フルーツジャムやスプレッド、クリームは、ちょっと多すぎるかな、というくらいたっぷり塗ってみてください。見た目にも美しく、それぞれの味わいがより際立ちます。
おすすめの組み合わせ4種類
タルティーヌは、意外な組み合わせが抜群においしい! ということもあり、あれこれと組み合わせるのもたのしみの一つです。
迷ったら、まずはこちらから。組み合わせの “コツ”がわかったら、お好みのジャムやスプレッド、クリームで、自分だけのタルティーヌを見つけてみましょう。
鮮やかなコントラストが目を引く
Rosita いちごジャム
DEAN & DELUCA ピスタチオクリーム
素材そのものの良さが引き立ったジャムと、濃厚な味わいのナッツクリームをたっぷりと。赤とグリーンの、鮮やかなコントラストが目を引きます。
ピーナッツバターに爽やかな柑橘をプラス
chez momo 柑橘ミックス
HAPPY NUTS DAY ピーナッツバター
ジュージーな果汁感あふれる柑橘のジャムと、香り高く滑らかな国産ピーナッツバターの組み合わせ。爽やかな果物と、濃厚なナッツの味わいは、どんどん食べすすめたくなる、一度試していただきたい味です。
まるで濃厚なチョコレートスイーツ
LA CHAMBRE AUX CONFITURES ラズベリーシャンパン
Latelier des saveurs タンザニアグランクリュカカオ75%チョコレートペースト
凝縮されたラズベリーの果実に、軽く爽やかなシャンパンを組み合わせることで、ジャム本来の味を引き立てます。香り豊かなラズベリーとチョコレートは、ケーキなどスイーツでも愛されるように、タルティーヌにもおすすめです。
レモンにカモミールが香る華やかなペアリング
LONDON BOROUGH OF JAM オレンジ & カモミール
LDEAN & DELUCA レモンカード
レモンカードは、イギリス生まれの甘酸っぱいクリーム。こちらは、香りのよい柑橘ジャムに、DEAN & DELUCA(ディーン & デルーカ)オリジナルのレモンカードをたっぷりと。甘味と酸味のバランスがよい、フレッシュなタルティーヌに。
ジャムをたのしむ
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