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recipeつくるたのしみ

カンネローニのポルチーニソース仕立て

2020.12.15
カンネローニのポルチーニソース仕立て

イタリアでは、ラザニアと並ぶ料理の「カンネローニ」。薄く伸ばした筒状のパスタ生地に、具材を詰めて焼く、ホリデーの定番です。伝統的なレシピは、ほうれん草とリコッタチーズを詰めてあつあつに焼き上げる一皿。この他にも、肉詰めも定番で、ベシャメルソースやトマトソースをかけて焼き上げる場合もあります。

今回は、パスタ用のポルチーニソースを活用した、風味豊かなレシピです。

「カンネローニのポルチーニソース仕立て」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(カンネローニ)4本
    • ほうれん草(下茹でする)1束
    • カッテージチーズ100g
    • 生クリーム10g
    • ポルチーニソース130g
    • パルミジャーノ・レッジャーノ10g
    • モッツァレラチーズ20g
    • 塩、こしょう少々
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. ほうれん草を刻み、ボウルなどでカッテージチーズと混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
    3. 2を1に詰め、耐熱皿に並べ、生クリームを加えたポルチーニソースをまんべんなくかける。
    4. 3にパルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレラチーズをのせ、熱したオーブンで15分程度焼く。表面においしい焦げ目がついたら出来上がり。
    Tips
    使用するカッテージチーズによって、塩味を調節すると失敗なく仕上がる。
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