イタリアのシチリア州やカラブリア州で愛される、らせん状の伝統的なパスタ「ブジアーテ」。太く、もっちりと噛み応えがあり、濃厚なパスタソースとよく合います。今回のレシピでは、地元でもよく食べられるピスタチオのソースをたっぷりまとわせ、いただきます。
ブジアーテは、茹でるときに食べやすい長さに折って鍋に入れます。長さは、具材のイカやインゲン豆とだいたい合わせると、食べやすく、見た目もよいでしょう。
ムール貝のワイン蒸しプロヴァンス風
苺とミルクジャムのパンケーキ
アルザスのホットワイン
基本のガナッシュクリーム
ブルグルとローストカリフラワーのタブレ
スキャンピとパキーノトマトのリングイネ
ペンネのクルミソース
レモンピールと牛肉のタリアータ
プルーンのグアンチャーレ巻き
北風吹く日は鮭の岩塩ココット焼き