サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

基本のガナッシュクリーム

2020.11.15
ガナッシュうクリーム

ケーキやマカロンなど、製菓用としてよく使われるクリーム。この基本のクリームさえつくっておけば、あとはお好みの具材を選んで組み合わせるだけです。レシピは案外シンプル。ハレの食卓が増えるシーズンや、大切な人の誕生日など、どうぞトライしてみてください。

「ガナッシュクリーム」のつくり方

  • 材料

    • チョコレート(固まりをけずる)100g
    • 生クリーム150g
    • コニャック大さじ1/2(お好みでOK)

  • つくり方

    1. チョコレートは、細かく刻む。
    2. 生クリームは、鍋で温め、1のチョコレートをゆっくり溶かす。ツヤを出すため、空気を入れないように混ぜる。
    3. 仕上げにお好みでコニャックを入れる。
関連タグ