サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

ペンネのクルミソース

2020.11.11
ペンネのクルミソース

忙しい日々の夕食やランチ、少しだけ食べたいときなどに便利なパスタ料理。とりわけ、パスタソースを活用したレシピなら、なお気軽です。パスタソースだけでも十分おいしく仕上がりますが、そこへナッツやハーブなどを、パラリと加えることで、さらに深みのある味わいに。今回は、こっくりとしたクルミの濃厚さがやみつきになる、秋冬ならではの一皿をご紹介します。

「ペンネのクルミソース」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • パスタ(ペンネ リガーテ)160g
    • クルミのソース50g
    • 生クリーム15cc
    • ニンニク(スライス)1片
    • パルミジャーノ・レッジャーノ10g
    • 塩、こしょう少々
    • クルミ3個
    • 黒こしょう少々
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンに、クルミのソース、生クリーム、ニンニク、パスタの茹で汁50cc(分量外)を入れ、火にかけ、ソースをよくなじませる。
    3. 2に、茹であがったパスタを加え、ソースとさっとあえたら、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩、こしょうで味を整える。
    4. お皿に盛り、軽く砕いたクルミをのせ、黒こしょうをふる。

ペンネをたのしもう

関連タグ