スキャンピとパキーノトマトのリングイネ
2020.11.11
今回の主役は、イタリア語で「スキャンピ(スカンピ)」の名で知られる、手長エビの一種。「ヨーロッパアカザエビ」とも呼ばれ、イタリアやフランスなど、ヨーロッパでは、なくてはならない食材の一つです。ワインなどで蒸して食べたり、オリーブオイルと香草でマリネしてグリルしたり、シンプルな料理と合います。また、ブイヤベースにすると、濃厚な味わいに。
そんな、パンチのある魚介の旨味にも負けない、濃厚なトマトを味わう贅沢なパスタです。魚介の中でも比較的、調理しやすいエビは、殻にもおいしさがたっぷり。どうぞ豪快に調理して、丸ごとおたのしみあれ!