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スキャンピとパキーノトマトのリングイネ

2020.11.11
スキャンピとパキーノトマトのリングイネ

今回の主役は、イタリア語で「スキャンピ(スカンピ)」の名で知られる、手長エビの一種。「ヨーロッパアカザエビ」とも呼ばれ、イタリアやフランスなど、ヨーロッパでは、なくてはならない食材の一つです。ワインなどで蒸して食べたり、オリーブオイルと香草でマリネしてグリルしたり、シンプルな料理と合います。また、ブイヤベースにすると、濃厚な味わいに。

そんな、パンチのある魚介の旨味にも負けない、濃厚なトマトを味わう贅沢なパスタです。魚介の中でも比較的、調理しやすいエビは、殻にもおいしさがたっぷり。どうぞ豪快に調理して、丸ごとおたのしみあれ!

「スキャンピとパキーノトマトのリングイネ」のつくり方

  • 材料

    • スキャンピ(有頭エビ6尾でも可)4尾
    • パキーノトマトソース300g
    • パスタ(リングイネ ほかロングパスタでも可)200g
    • タイム(フレッシュ)3本
    • オリーブオイル大さじ1
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンに、洗って水気をキッチンペーパーなどで取ったスキャンピを入れ、中火で芳ばしい香りがでるまでソテーする。
    3. 2に、パキーノトマトソースを入れて、弱火で温めながらなじませる。
    4. 3に、茹でたパスタ、タイムを入れて混ぜ合わせる。
    5. お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。

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