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recipeつくるたのしみ

ペーストでつくる鶏とマッシュルームの蒸し焼き

2020.12.01
鶏とマッシュルームの蒸し焼き

シーズンごとのおいしさがあるトリュフですが、ハレの食卓も増える冬の時期は、そのリッチな味わいが重宝します。

今回、ご紹介するのは、便利なペーストを活用したレシピです。ふたを開けた瞬間、立ちのぼる芳醇なトリュフの香り。ペーストを塗った鶏肉に、マッシュルームなどのキノコ類を加えて蒸し焼きにするだけで、ボリュームたっぷりの一皿になります。手軽なごちそうとして、お試しあれ。

この料理、おいしさの秘訣の一つが、鶏肉を皮目から焼くこと。脂たっぷりの皮がパリッと香ばしく焼き上がり、よりジューシーな味わいになりますよ。

「若鶏とマッシュルームの蒸し焼き」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉2枚
    • トリュフとマッシュルームのペースト30g
    • ブラウンマッシュルーム(1/4にカット)5個
    • ホワイトマッシュルーム(1/4にカット) 5個
    • 塩・こしょう少々
    • 50cc
    • イタリアンパセリ1本分
  • つくり方

    1. 鶏もも肉は、塩・こしょうで下味を付け、オリーブオイル(分量外)をしいたフライパンで、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    2. 1をフライパンから取り出し、皮目に<トリュフとマッシュルームのペースト>を塗る。
    3. フライパンに再度オリーブオイル(分量外)をしき、マッシュルーム、2の鶏モモ肉の順に重ねて入れる。
    4. 3に水を入れ、軽く塩・こしょうし、ふたをして中火で10 分程蒸し焼きにする。
    5. お皿に盛り、刻んだパセリを散らす
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