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recipeつくるたのしみ

ムール貝のワイン蒸しプロヴァンス風

2020.11.25
ムール貝のワイン蒸しプロヴァンス風

冬場は、ムール貝のおいしい季節です。プロヴァンス風のワイン蒸し「ムール・アラ・プロヴァンサル」は、シャンパンや白ワインと相性のよい、パリのブラッセリーの定番メニュー。出来たてを食卓に運び、旨みの凝縮したスープとともに味わいましょう。

ちなみに、貝の酒蒸しは、強火のスピード料理です。加熱オーバーしないよう、貝が開いたものから取り出すとふっくらおいしく仕上がります。

「ムール貝のワイン蒸しプロヴァンス風」のつくり方

  • 材料(5人分)

    • ムール貝500g(約10個)
    • にんにく(スライス)1/2片
    • セロリ(スライス)30g
    • 白ワイン150cc
    • エキストラバージンオリーブオイル
      イタリアンパセリ(粗みじん)
      少々
  • 下準備

    1. ムール貝は洗って足糸を取る。

    つくり方

    1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらムール貝、白ワインを入れて蓋をして強火で蒸す。
    2. ムール貝の口が開いたら、セロリを入れて軽く混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリを散らす。
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