冬場は、ムール貝のおいしい季節です。プロヴァンス風のワイン蒸し「ムール・アラ・プロヴァンサル」は、シャンパンや白ワインと相性のよい、パリのブラッセリーの定番メニュー。出来たてを食卓に運び、旨みの凝縮したスープとともに味わいましょう。
ちなみに、貝の酒蒸しは、強火のスピード料理です。加熱オーバーしないよう、貝が開いたものから取り出すとふっくらおいしく仕上がります。
おうちでつくるミルクスコーン
ホーローコンテナーでつくるマーブルアイス
ティーとコーディアルのたのしみ広がる2種のソーダ
しあわせのオムレツ
シェーブルチーズとベリーのサラダ
鶏肉とアサリと新ジャガのワイン蒸し
春の豆の炊き込みごはん
食卓に春を呼ぶ、ちらし寿司
菜の花のパスタサラダ
新玉ネギとタケノコのお浸し