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recipeつくるたのしみ

ブルグルとローストカリフラワーのタブレ

2020.11.15
ブルグルとローストカリフラワーのタブレ

「ブルグル」とはトルコの挽き割り小麦のことです。見た目は、モロッコ料理で使われる粒状のパスタ「クスクス」と似ていますが、ブルグルは全粒粉でできています。それゆえ、小麦の栄養素がたっぷり。

トルコでは、これをピラフやサラダ、ハンバーグのつなぎに混ぜるなど、様々な使い方をします。ここでは、香ばしくローストしたカリフラワーと一緒にホットサラダにしていただきます。アクセントには、ロゼビネガーの風味とアンチョビを。ワインのおつまみにもぴったりです。

「ブルグルとローストカリフラワーのタブレ」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • ブルグル(生)15g
      (戻したもの 約40~50g)
    • カリフラワー
      (縦に2cm程度の厚みでカット)
      100g
    • ミニトマト(半分にカット)50g
    • セロリ(みじん切り)30g
    • パクチー(ちぎる)5g
    • ロゼワインビネガー10g
    • 少々
    • オリーブオイル15g
    • アンチョビ(食べやすくほぐす)3g
  • つくり方

    1. ブルグルは茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、カリフラワーに塩をふり、焼き目がつくまでソテーする。
    3. ボウルなどにロゼワインビネガー、オリーブオイル、塩、ミニトマト、セロリ、パクチー、アンチョビ、1のブルグルを入れ、よく混ぜる。
    4. 3をお皿に盛り、2を中央にのせる。
    Tips
    仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかければ、よりマイルドに。

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