冷たい風の中、歩いていると、熱々のオーブン料理が恋しくなります。
ここでご紹介するのは、鮭の切り身をぶどうの葉に包み、季節の根野菜とともにふっくら焼き上げる岩塩焼き。とくに、鮭に脂ののる冬におすすめのココット料理です。素材そのものの水分や旨みを、岩塩がぎゅっと閉じ込めてくれます。
レシピにあるブドウの葉が手に入らない場合は、サクラかカシワの葉でも代用できます。
<レモンバター>
<道具>
ムール貝のワイン蒸しプロヴァンス風
苺とミルクジャムのパンケーキ
アルザスのホットワイン
基本のガナッシュクリーム
ブルグルとローストカリフラワーのタブレ
スキャンピとパキーノトマトのリングイネ
ペンネのクルミソース
レモンピールと牛肉のタリアータ
プルーンのグアンチャーレ巻き
北風吹く日は鮭の岩塩ココット焼き