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recipeつくるたのしみ

N.Y.の冬の風物詩

2020.10.30
アップルサイダー

冬のN.Yのマーケットや蚤の市などで、甘くスパイシーな湯気をたてるアップルサイダー。大きな鍋に、アップルジュースとリンゴ、数種類のスパイスなどを加えてグツグツ。温度計がマイナスをさす日も珍しくないN.Y.の人々を、体の芯から温めてくれる飲み物です。

その始まりの地であるアメリカで、ホットアップルサイダーがよく飲まれるのは、ハロウィンの頃からホリデーシーズン。まさにリンゴの旬の時期です。

今回は、DEAN & DELUCAのホットアップルサイダーを、ご家庭でつくりやすいレシピでご紹介します。この冬は、自家製でたのしんでみませんか。

全て、おいしくいただく

ホットアップルサイダーをよりおいしくつくるために、食材選びのポイントを、料理人でもあるレシピ開発メンバーに聞きました。

「アップルジュースは、果汁100%ならリーズナブルなものでOK。スパイスやフルーツと一緒に煮込むので、果肉の入っていない澄んだタイプがおすすめです。

煮込むリンゴは、旬を過ぎたりアタリのついてしまったものでも大丈夫ですよ。そもそもアメリカでは、傷んだり形の悪いリンゴをアップルサイダーに活用していました。香りと甘さを加えるため一緒に煮込むので、生で食べるのには適さないものもおいしくいただけます(レシピ開発メンバー)」

全て、おいしくいただく。長年愛される味は、旬を余すことなくいただける、理にかなったレシピでもあります。

砂糖や蜂蜜など、お好みの甘みを加えてもよいでしょう。もちろんそのままでも、果物の自然なおいしさを感じることができます。冬のひと息に、おたのしみください。

「ホットアップルサイダー」のつくり方

  • 材料(アップルジュース2ℓ分)

    ホットアップルサイダーの材料
    • アップルジュース(果汁100%)2ℓ
    • リンゴ1個
    • オレンジの皮1個分
    • クランベリー適量
    • シナモン(スティック)1本
    • ジンジャーパウダー2g
    • シナモンパウダー4g
    • スターアニス2粒

    <道具>

    • 鍋、包丁、おたま
  • つくり方

    • つくり方
    • つくり方
    • つくり方
    1. リンゴは、ヘタとおしりを包丁で落とし、シナモンスティックを刺す。
    2. オレンジは、皮を果肉ギリギリまで剥く。
    3. 鍋にアップルジュースを入れ、1、2、クランベリー、スパイス類を加える。沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込んだら出来上がり。
    Tips
    ●オレンジの皮は、長時間煮込むと苦味が出るので、出来上がったら取り除く。
    ●ジンジャーパウダーは、生姜のすりおろしやスライスで代用可能。
    ●つくりたてを飲みきれなければ、ピッチャーなどに移し、冷蔵庫へ。2〜3日は保存可能。飲む分だけ電子レンジや鍋で温める。
 

SEASONAL DRINK
“HOT APPLE CIDER”

香り高く濃厚な、大人のスイーツドリンク

 

ホリデーシーズンが近くと恋しくなるアメリカの冬の味は、アップルジュースに、リンゴ、オレンジ、クランベリーなどのフルーツと、数種類のスパイスを加えて鍋でコトコト。ほっとする甘さで、ドリンクながらデザートのような感覚でいただける一杯です。

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