サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

トリュフタリオリーニのパルミジャーノオイルソース

2020.10.01
トリュフタリオリーニのパルミジャーノオイルソース

食材の、個性と個性を組み合わせるのも、料理の醍醐味の一つです。日々の買い物や出かけた先で、気になる食材を見つけたら、心に留めておきましょう。

今回は、シンプルなオイルソースに、トリュフが香るパスタをあわせて、贅沢な一皿に。ちょっと他にはないおいしさです。

「トリュフタリオリーニのパルミジャーノオイルソース」のつくり方

  • 材料(1人分)

    • パスタ(トリュフ入りタリオリーニ)80g
    • リグーリアオリーブオイル10g
    • ニンニク(みじん切り)1g
    • パルミジャーノ・レッジャーノ10g
    • 適量
  • つくり方

    1. パスタを指定時間で茹でる。
    2. フライパンにニンニク、リグーリアオリーブオイルを入れて炒め、香りが出たら、パスタの茹で汁20cc(分量外)を加え、沸騰したところで1 を絡め、塩で軽く味を整える。
    3. お皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。

レシピを再現する食材たち

関連タグ