サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォ

2020.09.30
イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォ

イワシのパスタといえば、アンチョビを使用したものがあります。もちろん、これはこれで手軽ですが、新鮮なイワシが手に入るなら、自分でさばいてみませんか。

難しく考えることはありません。春〜秋にかけて手に入りやすいイワシは、小ぶりで身も柔らかく、魚の中でも比較的調理しやすい存在です。頭と尻尾、大きな骨や、気になる小骨を取り除けば大丈夫。あとは香ばしくソテーし、ブラックオリーブのペーストとあえるだけ。

組み合わせたのは、オリーブの葉をかたどったショートパスタ。ひとたび口へ運べば、豊かな香りが広がります。

「イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォ 」のつくり方

  • イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォの作り方
  • イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォの作り方
  • イワシとオリーブペーストのフォーリエドゥリーヴォの作り方
  • 材料(1人分)

    • イワシ1匹
    • オリーブオイル30cc
    • にんにく(みじん切り)3g
    • 鷹の爪1g
    • オリーブペースト20g
    • パスタ(フォーリエ ドゥーリボ)60g
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
  • つくり方

    1. イワシは、開きにし、軽く塩(分量外)をふり、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。
    2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りが出るまでじっくり弱火にかける。
    3. 2で1を皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
    4. 3にオリーブペーストとパスタの茹で汁60cc(分量外)を加え、全体をなじませる。
    5. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、鰯を崩しながらソースとからめる。
    6. お皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
 

つくるたのしみ

関連タグ