根菜とビーフラグーのパッケリ
2020.09.30
秋から冬にかけて収穫される野菜の中でも、とくにおいしい根菜類。じっくりと土の中で育つことで、糖分を蓄え、ミネラルも豊富になるのだとか。
今回は、れんこんを大きくカット。シャキシャキとした食感に仕上がるようさっと炒め、国産和牛をフォンドヴォーでじっくりと煮込んだ、牛肉の旨味が詰まったソースと絡めました。
そこへ合わせたのは、大きな筒状のパスタ・パッケリ。南イタリア生まれのこのパスタは、筒の中にリコッタチーズやほうれん草を詰めたり、ソースとからめたりしてたのしまれています。厚みがあるので、濃厚なソースと相性がよいのも特徴です。芳醇な赤ワインと一緒にどうぞ。