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recipeつくるたのしみ

根菜とビーフラグーのパッケリ

2020.09.30
根菜とビーフラグーのパッケリ

秋から冬にかけて収穫される野菜の中でも、とくにおいしい根菜類。じっくりと土の中で育つことで、糖分を蓄え、ミネラルも豊富になるのだとか。

今回は、れんこんを大きくカット。シャキシャキとした食感に仕上がるようさっと炒め、国産和牛をフォンドヴォーでじっくりと煮込んだ、牛肉の旨味が詰まったソースと絡めました。

そこへ合わせたのは、大きな筒状のパスタ・パッケリ。南イタリア生まれのこのパスタは、筒の中にリコッタチーズやほうれん草を詰めたり、ソースとからめたりしてたのしまれています。厚みがあるので、濃厚なソースと相性がよいのも特徴です。芳醇な赤ワインと一緒にどうぞ。

「根菜とビーフラグーのパッケリ」のつくり方

  • 根菜とビーフラグーのパッケリの作り方
  • 根菜とビーフラグーのパッケリの作り方
  • 根菜とビーフラグーのパッケリの作り方

  • 材料(1人分)

    • れんこん80g
    • オリーブオイル30cc
    • DEAN & DELUCA
      ビーフラグー
      1パック
    • パスタ(パッケリ)60g
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • つくり方

    1. れんこんは、皮をむき、一口大の乱切りにする。水に5〜10分ほどさらし、ザルなどで水気をしっかり切る。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1を入れて軽く塩(分量外)をふり、弱火で焼き色をつける。火を止め、ソースとパスタの茹で汁60cc(分量外)を加える。
    3. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、2のソースとからめる。
    4. お皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルを回しがけ、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかける。
 

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