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recipeつくるたのしみ

秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリ

2020.09.30
秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリ

秋刀魚のおいしい季節。シンプルに塩をふって焼き魚もいいですが、こんなふうに主役にしたパスタはいかがでしょうか。

脂の乗った秋刀魚を香ばしく焼き上げ、その旨味をトマトソースに絡めました。にんにくをきかせることで、ひと味違うおいしさ。

イタリアの、やや太めのロングパスタ・ベルミッチェリに、ソースをたっぷり絡めていただきましょう。

「秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリ」のつくり方

  • 秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリの作り方
  • カボチャとサルシッチャとナッツのフォルナチェッレの作り方
  • 材料(1人分)

    • 秋刀魚1/2尾
    • 薄力粉適量
    • オリーブオイル30cc
    • にんにく(みじん切り)4g
    • 鷹の爪1g
    • トマトソース60g
    • パスタ(ベルミッチェリ)80g
    • エキストラバージンオリーブオイル適量
    • イタリアンパセリ適量
  • つくり方

    1. 秋刀魚は3枚におろし、軽く塩(分量外)をふり、薄力粉をまぶす。
    2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり火にかける。にんにくの香りが出てきたところに1を皮面から焼き、両面に焼き色を付ける。
    3. 焼いた秋刀魚を取り出し、フライパンの中にパスタの茹で汁を加え、トマトソースを入れ、塩(分量外)で味を整える。
    4. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、3のソースとからめる。
    5. お皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリをふる。
 

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