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recipeつくるたのしみ

パスタソースで手軽にイカ墨のパエリア

2020.09.23
イカ墨のパエリア

サフランで風味付けするスペインの米料理「パエリア」。日頃、なかなか手にしない食材を使う場合、難しいのでは? と感じるかもしれません。ここでは、パスタ用の「イカスミソース」を使って、自宅で手軽につくることのできるレシピをご紹介します。

気軽に本格的な味がつくれるパスタソースは、様々な調味料や食材が詰め込まれているので、米料理などほかのレシピへのアレンジにも便利です。パスタソースだけでもよい味わいに仕上がりますが、あさりから取った出汁を使うと、さらに深いおいしさになります。時間が許せば、じっくりつくってみましょう。

「イカスミのパエリア」のつくり方

  • 材料(2人分)

    • イカ
      (胴は輪切り、げそとエンペラは細切りにする)
      1杯
    • 鶏もも肉(一口大に切る)1枚
    • 赤パプリカ(1〜2cmの角切り)1/2個
    • 玉ネギ(みじん切り)1/2個(100g)
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • 250g
    • あさり出汁
      (コンソメスープでもよい)
      270cc
    • イカスミソース100g
    • グレープシードオイル40g
    • サフランパウダー少々
    • 塩、こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)適量
    Tips|あさり出汁のとり方
    • 鍋にあさり(100g)と水(270cc)を入れて火にかけ、10~15分ほど煮出す。
    • キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  • つくり方

    1. パエリアパンにグレープシードオイルを敷き、玉ネギとにんにくを炒める。
    2. 1の玉ネギがしんなりしたら、米を加え、オイルがなじむように全体を炒める。
    3. 2にサフランパウダー、イカのげそとエンペラを加えて炒め、イカ墨を加えてなじませる。
    4. 3にあさり出汁を加え、米を均等にひろげ、鶏もも肉、パプリカ、イカの胴をちらし、塩、白コショウをふる。
    5. 4にアルミホイルで蓋をして、中火で10分炊く。
    6. 火を止めて、10分蒸らす。
    7. アルミホイルを外し、全体にパセリを散らす。

手軽のたのしむ「パスタソース」

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