サイトヘッダー

recipeつくるたのしみ

丸ごとオリーブフライのアスコラーナ

2020.09.15
丸ごとオリーブフライのアスコラーナ

指でつまめる気さくさで、集う食卓の人気者「フィンガーフード」。好きな飲み物を片手に、おしゃべりをたのしむのに欠かせないメニューの一つです。

今回ご紹介する「アスコラーナ」は、イタリア・マルケ州アスコリ地方の郷土料理です。オリーブにハムやひき肉などを詰めて揚げる一口サイズの温かい前菜で、ほどよい塩気はワインのおつまみにぴったり。揚げたてあつあつを頬張りましょう。

「アスコラーナ」のつくり方

  • 材料(10個分)

    • グリーンオリーブ10個
    • 生ハム(スライス)20g
    • ナツメグ少々
    • 小麦粉、卵、パン粉各適量
  • 下準備

    1. グリーンオリーブは、種抜きなどで種をくり抜く。
    2. 生ハムは、ほんのり香る程度にナツメグをふっておく。

    つくり方

    1. グリーンオリーブ1個につき、生ハムを2g程度詰める。
    2. 1を小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、これを2回繰り返す。
    3. 2を180℃の油で揚げて、串に刺して仕上げる。
関連タグ