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recipeつくるたのしみ

骨付き仔羊のロースト

2020.09.11
骨付き仔羊のロースト

大きな骨付き肉を、オーブンで焼き上げる。そんな、ちょっと豪快なレシピは、あえてシンプルな味付けで仕上げるのが、素材の旨みを感じられておすすめです。なぜなら骨付き肉には、ほかの部位にはない、パンチのあるおいしさがあるから。

ラム肉の中でも仔羊は、ジューシーでクセも少なく、食べやすい味。オーブンでじっくりローストすれば、さらにふっくらやわらかに。特別な日のメインディッシュにおすすめの、贅沢な料理です。

「骨付き仔羊のロースト」のつくり方

  • 材料
    (5~6人分/直径21cmのココット鍋使用)

    • 骨付き仔羊(フレンチラック)1kg
    • 白インゲン豆(水煮)400g
    • エシャロット2個
    • タイム10本
    • ローズマリー4本
    • 塩、こしょう
      エキストラバージンオリーブオイル
      各 少々

    <道具>

    • 直径21cmのココット鍋
  • 下準備

    1. 白インゲン豆は水気を切っておく。
    2. 仔羊は余分な脂や筋、軟骨をとり、表面に塩、こしょうをふる。

    つくり方

    1. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、仔羊の両面に焼き色を付ける
    2. ココット鍋に白インゲン豆を敷き詰めて、水100cc(分量外)を加える。その上に1とエシャロットをのせ、さらにローズマリーとタイムをのせて蓋をし、160度のオーブンに12~13分入れる
    3. 肉の表面をさわり、弾力が出て中まで火が通ったら、オーブンから取り出し、そのまま10分休ませる。火の通り具合がわからなかったら、半分に切って確認する。
    4. 焼き上がった肉をカットして盛りつける。
    Tips
    白インゲン豆は、肉を取り出した後に水を加えて、簡単につぶれる程度まで煮込む。
    お好みでマスタード、エキストラバージンオリーブオイル、塩をつけて食べる。
 

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