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recipeつくるたのしみ

ガーリック香るバゲットポーク

2024.01.23
ガーリック香るバゲットポーク

丸ごと一本のバゲットを使い、ローストポークを包んでオーブンで焼き上げる、ちょっとワイルドなおもてなしメニューです。

繰り返し染み込ませる、ガーリック焦がしバターがおいしさの要です。豚肉の旨みも相まって、いつものバゲットが、手の止まらない料理に。おなかを空かせた子どもたちや、さあ今日は食べるぞという日にぴったり。どうぞ、焼きたてを頬張ってください。

「バゲットポーク」のつくり方

  • バゲットポークのつくり方
  • 材料

    • バゲット1本
    • 豚ヒレ肉500g
    • タイム4~5本
    • 塩、こしょう各少々

    <ガーリック焦がしバター>

    • 無塩バター200g
    • にんにく(みじん切り)1片

    <道具>

    • たこ糸
  • 下準備

    1. バゲットに縦に切り込みを入れる。バターが染み込みやすいように、切り込みの内側の側面にも、さらに切り込みを入れておく。
    2. オーブンを180℃に温めておく。
     

    「ガーリック焦がしバター」のつくり方

    1. 鍋にバターを入れて、沸騰させる。泡が出てきたら、鍋をふりながら、その泡が細かくなるまで火にかける。
    2. 泡が細かくなったら火からおろし、鍋底についたバターの焦げ目をすばやくかき混ぜる。 ここにみじん切りにしたにんにくを加える。
     

    「バケットポーク」のつくり方

    1. 豚ヒレ肉は余分な脂や筋を取り除き、塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の表面に焼き目を付ける。
    2. バゲットの切り込みに<ガーリック焦がしバター>を染み込ませ、しっかり塩をふる。
    3. 1を2の切り込みにはさみ、タイムをのせて、タコ糸を先端から巻き付ける。
    4. クッキングペーパーを敷いた天板に3を移し、ガーリック焦がしバターを上からたっぷりとかけて、180℃のオーブンに15分程度入れる。
    5. 焼き上がりにも<ガーリック焦がしバター>をたっぷりとかける。
 

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